Министерством просвещения Российской Федерации запланирована реализация четырех федеральных проектов, направленных на поддержку молодежи и выявление талантливых детей. В каждом федеральном округе России предлагается создать 12 школ для одаренных детей. В отдельных населенных пунктах страны построят 150 школ, а для освоения студентами колледжей востребованных экономикой специальностей создадут еще 569 кластеров федерального проекта «Профессионалитет». Об этом 13 ноября 2024 года рассказала директор Департамента проектной деятельности и развития региональных систем образования Минпросвещения России Татевик Карабекян на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ. Темой мероприятия стала «Стратегия реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект «Молодежь и дети».
«Министерство просвещения отвечает за реализацию четырех федеральных проектов: «Ведущие школы», «Все лучшее детям», «Педагоги и наставники» и «Профессионалитет». Кроме этого, оно является участником федеральных проектов «Россия в мире» и «Мы вместе». Все мероприятия федеральных проектов, за которые отвечает Министерство просвещения, направлены на создание единого образовательного, воспитательного пространства и на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи. В рамках федерального проекта «Ведущие школы» в каждом федеральном округе России будет создано 12 школ для одаренных детей – будущих лидеров-ученых для технологического превосходства Российской Федерации», – отметила Татевик Карабекян.
Директор департамента Минпросвещения России подчеркнула, что в рамках проекта «Ведущие школы» свою квалификацию повысят педагоги естественно-научного профиля – преподаватели химии, физики, биологии, информатики и математики.
Она сообщила, что будет обновлена образовательная инфраструктура, которая позволяет детям и молодежи развивать свои способности и таланты. В отдельных населенных пунктах планируется построить 150 школ. Кроме того, будут оснащены предметные кабинеты, в первую очередь кабинеты труда (технологии) и основ безопасности и защиты Родины.
Татевик Карабекян уточнила, что в 37 педвузах, подведомственных Минпросвещения России, создадут комплексные образовательно-воспитательные кластеры по подготовке педагогических кадров, продолжится реализация программы «Земский учитель».
Директор департамента Минпросвещения обратила внимание, что с 2025 года федеральный проект «Профессионалитет» войдет в нацпроект «Молодежь и дети».
«Мы продолжаем создавать образовательно-производственные кластеры. Совместно с предприятиями до конца 2030 года планируем открыть еще 569 кластеров. Также Президент России поддержал программу по проведению капремонта колледжей и общежитий – это позволит улучшить условия проживания и обучения для молодых людей», – рассказала Татевик Карабекян.
В парламентских слушаниях приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Борис Чернышов, председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.