В Государственном научном центре Российской Федерации — Институте медико-биологических проблем РАН (ГНЦ РФ — ИМБН РАН) завершился 366-суточный изоляционный эксперимент SIRIUS-23, четвертый этап международного проекта SIRIUS, имитирующего различные по длительности космические полеты. Ранее, в 2017–2022 годах, были реализованы эксперименты с 17-, 120- и 240-суточной изоляцией.
Целью проведения экспериментов по проекту SIRIUS является изучение адаптационных процессов, происходящих в организме человека при моделировании комплекса факторов космического полета в герметично замкнутом объекте с искусственной средой обитания. Концепция полетного сценария основывается на моделировании медико-психологических эффектов основных значимых событий, вероятных для перспективных долговременных полетов с участием смешанных по полу экипажей, в состав которых входят представители нескольких стран.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Годовой эксперимент SIRIUS-23 воспроизводил условия полета за пределы низкой околоземной орбиты, включая длительную изоляцию, отрыв от привычных условий обитания, нехватку сенсорной стимуляции и монотонию, ограничение связи, лимитирование экспедиционных ресурсов, повышенную автономность, выполнение сложной научной и профессиональной деятельности космонавта, сопровождающейся существенными физическими нагрузками.
В программу имитации долгосрочной лунной миссии входили задачи по дистанционному управлению роботизированными аппаратами на поверхности спутника, облету Луны с поиском места посадки и проведению напланетных операций в составе группы из четырех человек.
Всего экипаж испытателей состоял из шести человек: командир Юрий Чеботарев (Россия), бортинженер Анжелика Парфенова (Россия), врач Ксения Орлова (Россия), исследователи Ольга Мастицкая (Беларусь), Ксения Шишенина (Россия) и Рустами Зарипов (Россия).
В соответствии с данными Программного комитета, научных подразделений и технических служб обеспечения эксперимента, программа научных и операционно-технических исследований выполнена в полном объеме.
В обращении к ученым и участникам эксперимента заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский отметил:
«Проведенная совместная работа Государственного научного центра Российской Федерации — Института медико-биологических проблем РАН, участника НЦМУ Павловский центр, и экипажа SIRIUS-23 является очень ценной как для страны, так и для мирового сообщества в целом. Все научные результаты, полученные в ходе данного выдающегося эксперимента, — это возможность обеспечить безопасность и сохранить жизнь будущим экипажам космических кораблей.
Деятельность и профессионализм сотрудников Института и экипажа SIRIUS-23 выводят Россию в лидеры космической отрасли, что является одним из важнейших факторов обеспечения технологического суверенитета государства».
Годовой эксперимент SIRIUS-23 проходил на базе медико-технического Наземного экспериментального комплекса (НЭК) ИМБП РАН, обладающего уникальными средствами для проведения модельных исследований космических полетов различной сложности и продолжительности, а также стендами по имитации внекорабельной напланетной деятельности.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.