Детские хирурги Института Вельтищева Пироговского Университета провели операции по установке гастростом пациентам Республиканской детской клинической больницы Уфы. В состав мультидисциплинарной команды вошли заведующий отделением детской хирургии Институт, кандидат медицинских наук А.Н. Подгорный и врач-гастроэнтеролог и диетолог, кандидат медицинских наук О.Н. Комарова.
Специалисты Института Вельтищева Пироговского Университета поделились с коллегами в Уфе опытом комплексной работы: в связке с хирургом работал работала диетолог и помогала пациентам скорректировать рацион. Врач-детский хирург Андрей Николаевич Подгорный установил гастростомы пяти маленьким пациентам, а врач-гастроэнтеролог Оксана Николаевна Комарова разработала индивидуальный план питания для каждого ребёнка. Кроме того, специалисты Института Вельтищева Пироговского Университета провели консультации с родителями амбулаторных пациентов.
Гастростомия — это эффективный метод, который применяют для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путем затруднено или вовсе невозможно. Обычно это дети со множественными пороками развития, нейродегенеративными заболеваниями, нейрохирургической патологией и спинальной мышечной атрофией. Установка гастростомы позволяет придерживаться максимально физиологичного потребления пищи с учетом существующей патологии.
«Операцию можно провести пациенту любого возраста и независимо от его веса, — отмечает А.Н. Подгорный. — Каждая гастростома подбирается по индивидуальным показаниям с учетом патологии, тяжести состояния пациента, анатомии желудка, наличия предшествующих операций. В процессе операции мы формируем отверстие в стенке желудка пациента, которое напрямую сообщается с внешней средой. В канал гастростомы устанавливается трубка, которая позволяет вводить специализированное питание и лекарства непосредственно в желудок».
В Институте Вельтищева гастростомия широко и успешно применяется с 2018 года. Операция очень редко вызывает осложнения даже в долгосрочной перспективе. Современные методы наложения гастростомы относятся к малоинвазивным, и при высокой квалификации медицинских работников операция занимает не больше 15–20 минут. Пациенты очень быстро восстанавливаются после операции — кормление можно начинать уже спустя 6–12 часов. Из стационара дети выписываются в среднем уже на 3–5 сутки.
После установки гастростомы у пациентов с тяжелыми неврологическими нарушениями значительно улучшается нутритивный статус (состояние организма, которое определяется тем, насколько хорошо человек обеспечен необходимыми питательными веществами. — Прим. Ред.) Кроме того, гастростомическая трубка, в отличие от других приспособлений схожего назначения, спрятана под одеждой, что значительно упрощает социальную адаптацию для пациента и его семьи. Если ребенок восстанавливается, и потребность в гастростоме исчезает, её убирают, а отверстие быстро затягивается.
Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.