В День народного единства начинает работу Национальный центр «Россия». Первым мероприятием, которое пройдет на территории центра, станет Международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее». Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Госкорпорацией «Росатом» проведут на его площадке «Форсайт миров и времен».
Главная цель экспериментального формата – cоставление карт миров научной фантастики на рубеже XXI и XXII веков. Участниками форсайта станут писатели-фантасты, ученые, инженеры, изобретатели, конструкторы, дизайнеры и представители креативного сообщества. В течение трех дней в составе экспертных групп участники будут исследовать фантастические миры, проектировать возможные пути их развития, разрабатывать героев фантастики будущего. Программа мероприятия включает экспертные сессии с представителями научного сообщества, философами, футурологами. Участников форсайта ждут диалоги с писателями-фантастами, аналитические доклады об истории развития научной фантастики в различных странах мира и многое другое.
Фото - asi.ru
Напомним, что до 15 ноября 2024 года писатели-фантасты могут подать заявку на Всероссийский конкурс научной фантастики «Россия 2050», который проводит АСИ. Его задача – поддержать авторов произведений в жанре научной фантастики, которые внесут вклад в популяризацию позитивного образа будущего нашей страны, и, может быть, замотивируют исследователей на новые научные открытия и изобретения. Конкурс проводится по четырем номинациям: научно-фантастический рассказ, научно-фантастический рассказ для детей, сценарий пилотной серии научно-фантастического сериала, научно-фантастический комикс. Лауреаты в каждой из номинаций получат денежные призы, а их работы будут опубликованы в сборнике рассказов «Россия 2050».
Международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее» проводится по поручению главы государства. Его участников ждут три насыщенных дня и более 60 мероприятий. Они будут посвящены четырем объектам исследования: будущее человека, технологий, многополярного мира и цивилизаций.
В симпозиуме примут участие футурологи Сергей Переслегин и Владимир Пирожков, ректор Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина Семен Михайловский, директор Музея им. А.С. Пушкина Елизавета Лихачева, директор Института биомедицинской инженерии МИСИС Федор Сенатов, Директор Аграрно-технологической академии РУДН Эльвира Довлетярова, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин, экономический географ Александр Панин, российские писатели-фантасты Сергей Лукьяненко и Вадим Панов, лучший фантаст Европы Роберто Квалья и другие эксперты. Симпозиум посетят представители 40 стран, в том числе Аргентины, Армении, Болгарии, Венгрии, Египта, Индии, Италии, Ирана, Китая и других.
Кроме того, лидеры экологической и климатической повестки в ходе симпозиума «Создавая будущее» проведут круглый стол «Человек в фокусе экологической цивилизации». Модератором мероприятия будет руководитель «Лаборатории будущего», советник генерального директора АCИ Иван Карпушкин. Ведущие эксперты, представители науки, образования, бизнеса и НКО обсудят свое видение модели естественной экосистемы в будущем, новые форматы работы с навыками и компетенциями человека экобудущего, и как, по их мнению, человечество будет переходить от потребительской и адаптивной модели взаимодействия с окружающим миром к созидательной и равной. В мероприятии примут участие вице-президент РАН, академик РАН Степан Калмыков, генеральный директор ООО «Большая тройка» Артем Седов, старший вице-президент по ESG ПАО «Сбербанк» Татьяна Липская, управляющий партнер группы компаний EcoStandart Вера Кузубов, исполнительный директор природоохранной службы Национальных парков Южной Африки Говард Хендрикс и другие эксперты.
По окончании симпозиума Национальный центр «Россия» будет работать как площадка для демонстрации достижений страны и ее граждан на постоянной основе, а также для сохранения наследия Международной выставки-форума «Россия», которая проходила с 4 ноября 2023 по 8 июля 2024 года на ВДНХ, где были собраны важнейшие достижения страны. Посетителям были представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. В ходе проведения Выставки все желающие могли побывать на уникальных культурных мероприятиях, событиях деловой и образовательной программы. Всего главную выставку страны посетили свыше 18,5 млн гостей.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.