На форуме «Сообщество» обсудили ключевые вопросы сохранения культурного наследия и продвижения духовных ценностей
Секция «Русский стиль: сохранение культурных традиций и продвижение духовных ценностей в современных условиях» прошла 1 ноября в рамках итогового форума ОП РФ «Сообщество».
Цель работы секции — внести предложения в пункт Доклада о состоянии гражданского общества, пояснил, открывая дискуссию, председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Павел Покровский. Он напомнил, что доклад попадет в руки Президента Российской Федерации и определит деятельность ОП РФ в 2025 году: «2025 год — это год нашей общей победы. Год 80-летия победы в Великой Отечественной войне и победы наших мыслей и идей».
Обеспокоенность тем, что значение культуры в России недооценивается, а под культурой часто понимают неверные вещи, выразил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян. Культура — это стержень российской государственности, и ее защита важна, особенно сейчас, когда Запад пытается расчеловечить русских, в том числе через культурное давление, убежден он. По его словам, необходимо, чтобы каждый, общество и государство в целом, заботились о сохранении и продвижении русской культуры.
Победа, космос и русский язык, русское слово — три смысла, которые скрепляют Русский мир, считает член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия известный фантаст Сергей Лукьяненко.
«Я как-то очень осторожно предположил, что именно по этим трем вещам и будут бить, чтобы их разрушить. Так и оказалось. Мы видим, как и победа, и космос, и русский язык подвергаются атакам. А русский язык — это ведь и есть культура, средоточие культуры, нашей культуры. И с ним борются во многих местах, во многих странах. Это то, что мы должны сохранить. Потому что культура — это, по сути, основа идеологии, основа единства, основа нашего общества», — подчеркнул он.
С предложением собрать все данные о зверствах против культуры на Украине для будущего Нюрнбергского процесса, о том, как уничтожаются храмы, как сносятся памятники русским классикам и так далее, выступил член комиссии ОП РФ Виктор Ливцов.
«Нужно собрать все эти данные с помощью общественных палат и органов культуры новых российских регионов и создать книгу памяти, книгу обличения зверств фашистов против культуры», — считает он.
Прямой вопрос о том, что же такое русский стиль, подняла член комиссии ОП РФ Анна Ревякина.
«Вот я сидела и думала, и обращала свой взор и к Павлу Покровскому, и к потрясающему нашему драгоценному писателю Сергею Лукьяненко, на книжках которого и я росла отчасти, и мой сын, и студенты его читают и очень любят. Мне кажется, что русский стиль — это всегда про любовь. Именно про любовь. И не только к женщине, не только к матери, но еще и про любовь к Родине», — уверена она.
На неэффективность действующего закона об охране объектов культурного наследия и закрытость Минкульта, препятствующую диалогу и решению проблемы, посетовал член комиссии ОП РФ Михаил Богданов. Общественник отметил, что существующая ситуация тревожит многих, но их усилия не координируются, и призвал к активному взаимодействию между общественностью, Минкультом и Советом Федерации для улучшения ситуации.
С критикой новой ценовой политики в федеральных музеях выступила член комиссии ОП РФ Татьяна Куюкина. По ее мнению, это препятствует доступу молодого поколения и профессионального сообщества к культурным ценностям.
«Мы сейчас говорим о том, что нам надо обращать молодежь к нашим корням. А как мы этих учащихся художественных учебных заведений обратим к этим корням?» — сказала общественница, приведя в пример дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум», посещение которого обойдется в 2,5 тысячи рублей на одного человека.
В свою очередь член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина заверила, что зафиксировала все предложения и проблемные точки, и добавила, что в контексте темы «Русский стиль» ключевым документом для законодательной работы является указ Президента РФ от 7 мая 2023 года о национальных целях развития до 2030 года. Документ является стратегическим инструментом не только для обеспечения национальной безопасности, но и для укрепления культурного и экономического суверенитета России, подчеркнула сенатор.
В рамках форума также прошла презентация сборника работ победителей конкурса «Моя большая семья». Все участники итогового форума «Сообщество» могут получить сборник работ победителей конкурса «Моя большая семья».
На конкурс поэзии, продолжавшийся с апреля по август, свои таланты продемонстрировали тысячи авторов со всех уголков России. Из полученного потока лирических произведений были отобраны лучшие — полторы сотни стихотворений, которые теперь вошли в презентованный сборник.
Инициатор конкурса Павел Покровский, отпечатав четыре тысячи экземпляров книги, выразил желание поддержать талантливую молодежь страны. Он сделал это, воплотив в жизнь свою идею — дать свет лучшим поэтическим творениям, созданным молодыми талантами.
В рамках форума «Сообщество» руководитель КСВО Юлия Белехова рассказала, почему важно создавать масштабные культурные проекты.
«Не каждый житель нашей страны может оказаться “за ленточкой”. Да это и не нужно: мы должны сделать так, чтобы каждый мог прочувствовать, как наши ребята любят Россию. Давайте как можно громче будем заявлять о том, что мы делаем. Культура Победы формируется сегодня. Давайте ярко!» — подчеркнула она.
По ее словам, сейчас от КСВО на рассмотрении 14 правовых инициатив.
«Когда мы знаем, что есть несправедливость, и понимаем, как это изменить, мы действуем. Важны своевременные изменения. Только сегодня утром поступило более 20 обращений. Это не просто обращения — это 20 людей, которые верят в то, что им помогут. 70 дел на данный момент КСВО сопровождает в суде. Мало просто дать разъяснение и составить обращение: нужно сопровождать и помогать до конца. Во главе угла — человек. В руках юристов — человеческие жизни и отношение людей ко всем органам власти. Наша общая задача — сделать так, чтобы все получилось», — заявила Юлия Белехова.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.