Фонд «Дети-бабочки», ведущие эксперты в области дерматовенерологии и РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно разработают дополнительные профессиональные программы повышения квалификации в части генодерматозов для преподавателей медицинских вузов и колледжей
Фонд «Дети-бабочки» заключил соглашение о сотрудничестве с ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ для реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации педагогических кадров медицинских вузов и колледжей России. Сотрудничество фонда с ведущим медицинским вузом страны позволит повысить качество оказания помощи пациентам с тяжелыми хроническими и редкими (орфанными) заболеваниями кожи.
Трансляция опыта позволит организовать педагогическое сопровождение мультидисциплинарных медицинских команд профильных центров компетенций, что положительно скажется на обеспечении доступности и повышении качества специализированной медицинской помощи в регионах.
Представитель РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор Центра организационно-методического сопровождения обучения Елена Барабанова заявила:
«В последние годы особенно остро стоят вопросы повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями кожи. В связи с этим для реализации совместных проектов, направленных на повышение квалификации медицинских работников и педагогических кадров медицинских ВУЗов и колледжей с целью трансляции опыта и педагогического сопровождения мультидисциплинарных медицинских команд, влияющих на обеспечение доступности и повышение качества специализированной медицинской помощи, между ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский Университет) и благотворительным фондом «Дети-бабочки» было заключено соглашение о сотрудничестве, предметом которого является взаимодействие, направленное на развитие системы оказания медицинской, социальной, реабилитационной, психологической помощи пациентам с орфанными заболеваниями».
Фонд «Дети-бабочки» с 2011 года создает систему поддержки пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями кожи – буллезным эпидермолизом (БЭ) и ихтиозом. Последние годы вопросы повышения качества и доступности оказания медицинской помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями особенно остро стоят на повестке, поскольку появилась возможность не только своевременно их диагносцировать, но и лечить высокотехнологичными препаратами, социально реабилитировать и адаптировать больных.
При условии правильного медико-социального сопровождения с момента рождения, портрет современного пациента с тяжелым генетическим редким (орфанным) заболеванием можно представить как портрет активного ребенка, который ничем практически не отличается от сверстников и очень плотно интегрирован в социальную жизнь.
Для обеспечения доступной и качественной медико-социальной помощи в регионах нашей страны организуется сеть Центров генных дерматозов, где с пациентами с редкими и тяжелыми хроническими заболеваниями кожи работает команда врачей различных специальностей. Это формат, разработанный экспертами фонда «Дети-бабочки», сегодня интегрируется в государственную систему здравоохранения.
«В настоящее время основным направлением развития фонда является создание системы медико-социальной помощи для пациентов с редкими (орфанными) кожными заболеваниями, а также проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и образовательных проектов, считает преподаватель отдела научных разработок и перспективных исследований ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, президент Международной ассоциации руководителей и участников сферы управления, организации здравоохранения и фармакологии Виктория Поленова. - Этот процесс тесно связан с повышением квалификации специалистов через реализацию обучающих мероприятий».
Руководитель образовательных проектов фонда «Дети-бабочки» Татьяна Явуз отметила: «Орфанные пациенты проживают во всех регионах нашей страны, поэтому очень важным аспектом является обучение медицинских специалистов, в том числе врачей первичного звена и молодых кадров: студентов, врачей-ординаторов. С этой целью мы начинаем совместный путь с ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ по подготовке педагогических кадров в регионах, помогающих системно готовить специалистов на местах».
Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.