Нетипичную и дешевую технологию синтеза катализатора для разложения природного и попутного нефтяного газа представила группа ученых Новосибирского государственного технического университета НЭТИ на международной конференции «Динамические процессы в каталитических структурах» в Тюменском госуниверситете.
Исследования выполняются в лаборатории химической технологии функциональных материалов НГТУ НЭТИ при поддержке Российского научного фонда. Руководитель проекта — кандидат технических наук Павел Курмашов.
Фото - Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
«Мы исходили из задачи, что технология, с одной стороны, должна способствовать наиболее полному разложению газа. С другой стороны, добывающие предприятия сегодня сжигают около 15 % попутного нефтяного газа, в то время как его через каталитическое разложение можно переработать в полезные продукты. Например, в нановолокна и нанотрубки для композиционных материалов, сорбентов, компонентов электродов, для шинной промышленности и металлургии», — рассказала Татьяна Гудыма, инженер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории химической технологии функциональных материалов НГТУ НЭТИ.
Особенность технологии — в нетипичном синтезе катализаторов методом горения раствора. По словам Гудымы, при получении катализатора используются недорогие реагенты, синтез не требует продолжительного времени, и в итоге не происходит избыточного образования загрязненных сточных вод.
Фото - Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Свою ближайшую исследовательскую задачу в рамках разрабатываемой технологии ученый видит в подтверждении собственных научных гипотез.
«Планируется использование разных органических восстановителей, например, крахмала и малоновой кислоты в процессе синтеза. Интересно узнать, как они повлияют на свойства получаемого катализатора. Возможно, повысится выход водорода и углерода при разложении метана, основного компонента попутного газа. Таким образом, значительно уменьшится выброс углекислого газа в атмосферу», — объяснила Татьяна Гудыма.
Фото - Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Справка: Международная научная конференция «Динамические процессы в каталитических структурах» проходит с 28 октября по 1 ноября в Тюменском государственном университете. Конференция собрала более ста участников из 11 российских регионов и 36 организаций. Участвуют зарубежные эксперты из КНР, Мексики, Великобритании, Сирии, Казахстана и Азербайджана.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.