Университетам еще до строительства кампуса необходимо разработать и начать реализовывать продуктовые программы, определив приоритетные направления развития собственных проектов. Такие программы будут состоять из линейки образовательных, научных, технологических, социально-культурных и молодежных продуктов. Первыми разрабатывать и внедрять продуктовые программы начнут 5 регионов — участников пилотного проекта: Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области и Пермский край.
«Продуктовый подход предполагает, что каждый элемент кампуса рассматривается как часть единого целостного продукта, который должен удовлетворять потребности студентов, преподавателей и сотрудников, а также способствовать развитию региона. Определение с ключевыми продуктами до старта строительства позволяет четко сформулировать цели и задачи проекта, определить целевую аудиторию и ее потребности. Такой подход помогает избежать излишних затрат и ошибок на этапе реализации проекта, а также способствует более эффективному использованию ресурсов и оптимизации процессов строительства», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Представители региональных команд по созданию сети современных кампусов совместно с представителями Министерства, Координационного центра Правительства РФ и Российского центра научной информации сформируют эффективную модель управления продуктовыми программами. Впоследствии она будет представлена в качестве методических рекомендаций для других регионов, в которых создаются кампусы. Кроме того, технологические продукты кампусов пройдут экспертизу Комиссии по научно-технологическому развитию России.
Минобрнауки России планирует проводить регулярные встречи для отслеживания прогресса и обмена опытом между кампусами, а региональным командам по созданию кампуса необходимо будет провести не менее одной стратегической сессии по доработке продуктовых программ, также будет организована серия обучающих вебинаров.
Напомним, благодаря национальному проекту «Наука и университеты», реализуемому Минобрнауки России, в настоящее время создаются 17 кампусов, отобранных в 2021 и 2022 годах. В рамках первой волны в 2021 году было отобрано 8 проектов по созданию сети современных кампусов в Москве, Калининграде, Томске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге и Новосибирске. В рамках второй волны отбора в 2022 году — 9 проектов в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на федеральной территории «Сириус».
В конце 2024 года планируется третий конкурс проектов по созданию сети современных кампусов, будет отобрано еще не менее 8 объектов. Всего к 2036 году в субъектах Российской Федерации появится 40 современных кампусов.
Начиная с 2025 года федеральный проект по созданию сети современных кампусов будет реализовываться благодаря нацпроекту «Молодежь и дети».