В рамках Форума регионов России «Развитие туристической инфраструктуры» прошла стратегическая сессия на тему «Активная» инфраструктура: новые бизнес-векторы развития активного туризма в регионах России», организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Экспертами выступили ведущие представители туристической отрасли: Алексей Мусакин, управляющий партнер и член Совета директоров Кронвелл Групп, Ольга Падейская, руководитель Управления активного отдыха и туризма курорта «Роза Хутор», Диана Зиннатуллина, руководитель программы «Активный туризм» Дивизиона «Городская экономика» АСИ, Максим Чачин, исполнительный директор ПАО Сбербанк, Ольга Шебхузова, генеральный директор ООО «Центр развития рекреационных территорий «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ», Сергей Зенкин, руководитель рабочей группы Федерации спортивного туризма России, Валерий Желателев, директор по маркетингу АО «Кавказ.РФ», а также лидеры АСИ.
Фото - asi.ru
На панельной дискуссии спикеры обсудили перспективы активного туризма как одного из ключевых конкурентных преимуществ России на международной арене. Страна предлагает разнообразные возможности для активного отдыха – от яхтенных регат до горных восхождений, что позволяет развивать этот вид туризма практически в любом регионе.
Диана Зиннатуллина рассказала Всероссийскую программу АСИ «Активный туризм», нацеленную на разработку комплекса мер по развитию активного туризма, направленных на создание национальной системы туристических троп и обеспечение их объектами сопутствующей инфраструктуры, а также формирование условий для массового вовлечения граждан России в сдачу испытаний туристического ГТО. В рамках программы реализуется Всероссийский проект «ТропаМИРоссии».
Также анонсирован выпуск Руководства АСИ «Технологии и практики организации туристических троп и сопутствующей инфраструктуры». Книга задумана как универсальный инструмент в области туризма и развития территорий. Ее главная задача — предоставить специалистам общую теоретическую базу и практический инструментарий, основанные на мировом опыте и специфике России для эффективной организации туристических троп. Руководство будет содержать описание основных составляющих туристических троп, подходов и принципы по строительству и эксплуатации туристических троп, проектированию инфраструктуры с учетом проработки всех видов, варианты построения партнерской модели тропы и ресурсопривлечения, а также различных возможных источников финансирования проектов и лучшие практики по технологии строительства и организации туристических троп и др.
Максим Чачин поделился итогами исследования летнего туризма, согласно которому, активный туризм является наиболее популярным в 37 регионах России, лидерами являются республики Северного Кавказа. Интересно, что в туристический поток в регионы с развитым активным туризмом составляет 20% от общего турпотока России. Алексей Мусакин и Ольга Падейская поделились успешными примерами реализации инфраструктуры для активного туризма на курортах Шерегеш и Роза Хутор, подчеркнув важность круглогодичного привлечения туристов. Сергей Зенкин осветил вопрос обязательной аттестации инструкторов-проводников, подчеркнув роль Федерации спортивного туризма в организации этого процесса, Валерий Желателев рассказал об основных итогах и планах развития Большой кавказской тропы, а Ольга Шебзухова рассказала о значимости яхтинга в развитии активного туризма.
Лидеры АСИ представили свои проекты, направленные на развитие различных направлений активного туризма. Антон Сазонов рассказал о развитии велотуризма, Рафаэль Хабиров презентовал мобильные решения для туризма и бизнеса, а Екатерина Карсакова представила концепцию плавучих отелей для круглогодичного отдыха.
АСИ продолжает развивать активный туризм, стремясь к его масштабированию и интеграции в регионы России, открывая новые возможности для туризма и бизнеса.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.