Идеология в спорте: как транслировать ценности, образы и нормы поведения для молодых спортсменов?

23.10.2024 111

Член Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни, президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин выступил 18 октября спикером на стратегической сессии «Спортивная идеология и идеология в спорте: современные инструменты и технологии воспитания личности спортсмена». Мероприятие организовано Российским обществом «Знание» и Комиссией ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни в рамках XII Международного форума «Россия — спортивная держава», который прошел 17–19 октября в столице Республики Башкирии.

Участники дискуссии обсудили, какова роль государства в формировании ролевой модели российского спортсмена и как образ спортсмена влияет на формирование спортивной культуры в обществе, проанализировали возможности формирования привлекательных ролевых моделей, транслирующих ценности и нормы поведения для молодых спортсменов, современные механики и инструменты идеологической работы со спортсменами, а также рассказали о восприятии социальной роли спортсмена, ожиданий от него, одобряемого и неодобряемого поведения и многом другом.

Отмечалось, что подростков и молодежь вдохновляют успешные истории известных спортсменов. Личным опытом достижения спортивных успехов поделилась 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр, член думского Комитета по физической культуре и спорту заслуженный мастер спорта России Римма Баталова.

В своих выступлениях эксперты подчеркивали, что спорт — один из эффективных инструментов патриотического воспитания и продвижения государственной идеологии. 

Традиционные духовно-нравственные и социальные нормы — основа воспитания личности, в том числе спортсмена, отметила член Координационного совета ОП РФ, главный аналитик Института научных исследований, цифровых, инновационных и аналитических технологий НГУ имени Лесгафта Ирина Агличева. Она обратила внимание, что обозначенные в указе Президента России об Основах госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей 17 общечеловеческих ценностей тождественны с принципами воспитания олимпийца.

«Спортсмену стать олимпийским чемпионом помогают такие традиционные ценности, как умение дружить, опора на крепкую семью, уважение и патриотизм», — заметила она.

Участники сессии поделились опытом реализации просветительских проектов, направленных на популяризацию достижений российских спортсменов на мировой спортивной арене. Те ребята, которые не могут проявить себя в классических видах спорта, могут самореализоваться в «Уличной классике» — комплексной программе уличной культуры, современных и экшен-видов спорта, подчеркнул в своем выступлении Иван Шмонин, отметив важность формирования привлекательных ролевых моделей, транслирующих ценности, образы и нормы поведения для молодых спортсменов.

«Не менее важно найти каналы транслирования, которые молодежь будет слушать и воспринимать», — резюмировал член ОП РФ.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*