Минобрнауки предлагает не выдавать образовательные кредиты будущим юристам, экономистам и управленцам. Об этом заявил министр Валерий Фальков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 15 октября.
Юристов много
Сейчас образовательные кредиты выдают на все без исключения специальности. Фальков считает это неправильным:
«Мы будем предлагать со следующего года на специальности «экономика», «управление» и «юриспруденция» образовательные кредиты не выдавать. Количество такого вида специалистов зашкаливает. Мы будем выступать с предложением, чтобы образовательный кредит выдавали на научные, технические, педагогические и медицинские специальности».
Министр отметил, что количество бюджетных мест в российских вузах с каждым годом растет. И, по его словам, в этом году беспрецедентная доступность высшего образования: 69,5 процента выпускников 11-х классов смогут получить высшее образование бесплатно.
Ипотека для ума
Непоступившие на бюджет могут взять образовательный кредит на льготных условиях. Программа кредитования для получения среднего или высшего образования действует в России с 2010 года. Особой популярностью она не пользовалась, поэтому по поручению президента в 2020 году Правительство «перезагрузило» ее, сделав целевые кредиты более привлекательными. Ставку по ним снизили втрое — до 3 процентов годовых, срок выплаты ссуды после окончания вуза увеличили с 10 до 15 лет, а льготный период, в течение которого выпускники могут искать работу и платить только проценты по кредиту, увеличили с трех до девяти месяцев. В 2024 году взять деньги на образование можно в четырех банках: Сбербанк, Т-Банк, РНКБ и АЭБ.
Сумма займа зависит от стоимости обучения. Деньги на счет вуза или колледжа будет переводить сам банк. Использовать средства на иные цели или снять их у студента не получится. Согласно программе, условия образовательного кредита действуют, даже если абитуриент решит перевестись в другой вуз или взять академический отпуск.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.