Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел заседание Комиссии по научно-технологическому развитию (НТР) России. Комиссия рассмотрела 4 проекта паспортов национальных проектов и согласовала 3 из них в части научного, научно-технического и кадрового обеспечения их реализации — «Инфраструктура для жизни», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Продолжительная и активная жизнь».
В заседании приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Инна Биленкина, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Музыченко, заместитель Министра науки и высшего образования Денис Секиринский, статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Роман Чекушов, вице-президент РАН Степан Калмыков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков и другие.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«По поручению Президента Владимира Путина все национальные проекты в части кадрового и научного обеспечения их реализации подлежат обязательному согласованию с Комиссией по НТР. Сегодня Комиссия согласовала еще 3 доработанных проекта паспортов: «Инфраструктура для жизни», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Продолжительная и активная жизнь». Всего за последнее время совместно с представителями из федеральных органов исполнительной власти, РАН и бизнес-сообщества Комиссия поддержала 11 паспортов новых нацпроектов, в том числе технологического лидерства», — подчеркнул вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко отметил, что экспертным органом Комиссии по НТР является научно-технический Совет под руководством президента Российской академии наук Геннадия Красникова. Благодаря его работе ранее уже были согласованы проекты паспортов 6 нацпроектов техлидерства, а также нацпроектов «Эффективная транспортная система» и «Молодежь и дети».
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Музыченко рассказал, что нацпроект «Инфраструктура для жизни» направлен на обеспечение граждан инфраструктурой нового качества, включая жилищную, транспортную, социальную и коммунальную. Создание такой инфраструктуры позволит сформировать основу для запуска новых инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, строительства жилых кварталов и социальных объектов, повышения связанности территорий и удовлетворенности граждан современной, безопасной и качественной дорожной сетью.
Целью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году за счет снижения смертности и увеличения доступности медицинской помощи. Ее достижение поможет внести существенный вклад в наццель «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», обозначенную указом Президента. О данном проекте паспорта рассказал Министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Третий одобренный проект паспорта нацпроекта — «Экономика данных и цифровая трансформация государства» — представил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов.
На заседании впервые был рассмотрен нацпроект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности». Его представил статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Роман Чекушов. Планируется, что мероприятия, касающиеся научного, научно-технического и кадрового обеспечения его реализации, будут реализованы в рамках 4 федпроектов, направленных на производство самолетов и вертолетов, судов и судового оборудования, инновационного транспорта. В рамках нацпроекта также предусмотрена работа по созданию важнейших наукоемких технологий по указанным направлениям. По итогам обсуждения принято решение доработать проект паспорта с учетом замечаний Комиссии.
Также в ходе заседания были рассмотрены проекты перечня показателей эффективности государственных мер и инструментов в области научно-технологического развития и плана по реализации Стратегии научно-технологического развития.
«Минобрнауки России проведена работа по доработке перечня показателей эффективности мер и инструментов государственной политики в области научно-технологического развития, их количественных значений, порядка их определения в соответствии с замечаниями и предложениями научно-технического совета Комиссии, а также членов Комиссии», — отметил Денис Секиринский.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.