Ожирение в современной России

15.10.2024 118

Число россиян с диагнозом ожирения выросло на 10% за последние пять лет и составило 2,4 млн человек, а число пациентов с ожирением на диспансерном наблюдении увеличилось на 24%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

На вопросы отвечает Вера Николаевна Ларина, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Действительно ситуация такая страшная в России?

— Очень хорошо, что Вы подняли этот вопрос. Вопрос очень актуальный. Да, действительно, в последние годы, даже десятилетия, наблюдается увеличение количества пациентов с ожирением. Причем не только в нашей стране, но и в мире. И экспертами в начале 2000-х годов был предложен такой термин – GLOBESITY, который включает в себя два главных слова – глобальность, то есть массовость, и ожирение. Эксперты обеспокоены этой проблемой, и можно даже сказать, что мы живем в эпоху пандемии ожирения.

Какими факторами обусловлен столь высокий показатель ожирения среди россиян?

— Во-первых, действительно улучшается наше качество жизни, улучшаются возможности для того, чтобы люди пользовались какими-то техническими приспособлениями, люди реально начинают меньше двигаться. Масса тела напрямую зависит от нашей физической активности. Во-вторых, увеличивается количество факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, среди которых малоподвижный образ жизни — а это как раз фактор риска ожирения. Особенно среди молодежи прослеживается следование принципам нездорового питания, в частности фастфуда, употребление соленой пищи, пищи, которая приобретается в результате пищепромышленного производства и так далее.

Почему распространенность ожирение так опасно?

— Ожирение само по себе является также независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертенция, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. И это действительно вызывает тревогу. Почему? Потому что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной летального исхода пациентов в мире, и не только в нашей стране. А как Вы думаете, почему именно в последние годы ситуация приобрела очень много проблем? Наверное, опять же, потому что люди ведут все меньше и меньше активный образ жизни, пользуются транспортом, питаются нерегулярно и преобладает у людей в рационе пища, содержащая более насыщенные жиры, трансжиры. Огромное количество доступности пищи промышленного производства также вносит свой вклад в развитие и увеличение количества пациентов с ожирением.

Есть ли региональные особенности ожирения России?

— В нашей стране, начиная с 2004 года, под эгидой ведущих специалистов, которые занимаются профилактикой, в частности профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, проводятся крупнейшие эпидемиологические исследования по оценке факторов риска хронических заболеваний. Это исследование ЭССЕ-РФ, затем в 2019 году были уже опубликованы результаты исследований ЭССЕ-РФ-2. И вот сейчас идет третий этап. Это исследование включает очень многие регионы нашей страны. Ежегодно мы наблюдаем публикации, которые оценивают встречаемость, особенности многих факторов риска, в том числе и ожирение.

Что обращает на себя внимание в заболеваемости ожирением?

— В целом мы наблюдаем увеличение доли лиц с ожирением молодого возраста. Это очень опасно, поскольку именно в молодом возрасте закладывается ресурс здоровья, который пригодится человеку в будущем.

Какие проблемы ведет за собой распространенность ожирения?

— Ожирение ассоциировано с развитием в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, также мы должны не забывать и про сахарный диабет, который также напрямую связан с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания опасны своими осложнениями, потому что могут развиться жизнеугрожающие состояния, такие как инфаркт, миокарда, инсульт, потеря зрения — если мы говорим о сахарном диабете.  И безусловно, мы не должны допустить развития ожирения и увеличения доли лиц с ожирением в молодом возрасте, поскольку это именно люди трудоспособного возраста, которые и составляют вот такой потенциал, и вносят вклад именно в здоровье общества.

Какие меры могут предотвратить печальные последствия для общества?

— Должна быть очень огромная просветительская работа, начиная с детского возраста и на уровне школы, на уровне высших учебных заведений, средних учебных заведений. Принципы здорового образа жизни, к которым относятся именно активные образы жизни, ежедневные физические активности, должны закладываться и поощряться. Должны создаваться условия для занятий, я не говорю про занятия спортом, просто для занятий физической культурой, физкультурой, и чтобы формировалась так называемая культура здоровья.

Необходима просветительская работа с населением, с пациентами. Надо сказать, что сейчас в нашей стране этому уделяется огромное внимание, в частности, в условиях первичного взаимоотношения. Созданы образовательные школы для пациентов, функционирует школа для пациентов с артериальной гипертензией, школа для пациентов с артериальной гипертензией, школа для пациентов с сахарным диабетом, где на занятиях с пациентом обсуждаются факторы риска, которые могут приводить к этим заболеваниям, очень детально обсуждается рацион питания, рацион двигательной активности, обсуждаются меры, которые можно принять для того, чтобы защитить себя от этого, и как можно способствовать обратному развитию этих факторов риска. Есть модифицируемые, то есть изменяемые, и немодифицируемые факторы риска хронических заболеваний. Если старший возраст — это не модифицируемый фактор риска, потому что по мере старения человека увеличивается вероятность развития многих заболеваний и гериатрических синдромов в силу инвалидных изменений организма, то есть масса обратимых поведенческих факторов риска. Неправильное питание, нездоровое питание, то есть употребление в пищу много жира, соли, малоподвижный образ жизни, курение — всё это поведенческие и модифицируемые факторы риска. И это полностью зависит от самого человека. Все можно обратить.

Пандемия COVID-19 могла повлиять на распространённость ожирения?

— Этим вопросом также продолжают заниматься ученые, причем многих стран, в том числе в нашей стране. Был период изоляции, и люди находились дома, работали дистанционно, не было возможности в какой-то период двигаться. Были люди, которые не просто находились дома и мало двигались, а начинали следить за состоянием своего здоровья: расширить в своем рационе питание, овощи, фрукты, цельнозерновые, исключить употребление жирной пищи, совершать дома физические упражнения и так далее. Есть очень интересные научные данные, которые свидетельствуют о том, что вклад человека в заботу о собственном здоровье может действительно повлиять именно на статус его массы тела. У них нормализовался распорядок дня, они придерживались принципов правильного питания и режима питания.

 

Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*