Необходимо сформировать единый центр координации научно-технического развития АПК для разработки, актуализации и реализации долгосрочной стратегии развития аграрной науки и образования в России. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
Как сообщили в Совете Федерации, сенатор выступил на форуме, посвященном научному обеспечению продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов.
Он указал, что потенциал России в аграрной сфере значителен, что позволит стабильно обеспечивать продовольственную безопасность на внутреннем рынке. При этом Россия должна играть основную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности, в том числе в части обеспечения аграрной продукцией населения стран Африки и Ближнего Востока, считает Двойных.
По его словам, действующая в последние годы система мер господдержки показала эффективность и оказала положительное влияние на развитие сельхозпроизводства. Так, выполнены и перевыполнены многие показатели самообеспеченности, зафиксированные в Доктрине продовольственной безопасности РФ.
«Формирование условий для научной, научно-технической деятельности, совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для АПК предусмотрены в числе ключевых задач Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017 — 2030 годы», — отметил Двойных.
По его словам, сейчас приняты 13 из 15 подпрограмм ФНТП, но фактическая реализация в полном объеме начата не по всем подпрограммам. Также не приняты такие важнейшие подпрограммы, как сельскохозяйственная техника и ветеринарные препараты.
Вторая проблема связана с развитием фундаментальной науки, полагает парламентарий. В 2022 году Минсельхозу РФ было передано 11 НИИ, из которых девять специализируются на селекции. Министерство планомерно занимается модернизацией материально-технической базы этих институтов. Однако большая часть научных организаций в сфере селекции осталась в ведении Минобрнауки. Нужно отдельно рассмотреть этот вопрос и определить, какой вклад эти учреждения вносят в развитие АПК, отметил Двойных.
«Надеемся на принципиальную и профессиональную позицию в части формирования и согласования Российской академией наук тематик научных и поисковых фундаментальных и прикладных исследований федеральными научными бюджетными организациями, находящимися в ведении Минобрнауки и Минсельхоза России, которые будут востребованы на отечественном рынке. Целесообразно обеспечить их публичное обсуждение с отраслевым бизнес-сообществом и последующее масштабирование внедрения в производство», — сказал он.
Сенатор предложил рассмотреть возможность разработки РАН модели взаимодействия аграрных образовательных и научных учреждений, бизнеса и государства, уделив при этом особое внимание усилению инноваций в научно-исследовательской сфере, развитию прямых связей с организациями АПК, в первую очередь с крупнейшими компаниями, агрохолдингами.
По мнению парламентария, следует также сформировать единый центр координации научно-технического развития АПК, направленный на разработку, актуализацию и реализацию долгосрочной стратегии развития аграрной науки и образования в России.
Кроме этого, сенатор предложил федеральным и региональным органам власти обсудить возможность реализации дополнительных мер поддержки молодых ученых в сфере АПК.
«Наш комитет готов оказать содействие в проведении этой работы», — заверил Двойных.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.