Представители АО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) посетили Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) и осмотрели технопарк ТГУ, лаборатории НИИПТ, познакомились с разработками учёных вуза. По результатам визита генеральный директор АО «ТОАЗ» подписал документ о том, что предприятие даёт согласие на участие совместно с ТГУ в осуществлении деятельности ПИШ «ГибридТех».
Проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис провёл экскурсию и рассказал представителям предприятия о научных, технических и экспертных возможностях НИИПТ (научно-исследовательского института прогрессивных технологий) ТГУ. Его сотрудники занимаются разработкой и внедрением в практику новых материалов, оборудования, ведут работу по созданию и коммерциализации инновационной продукции в области материаловедения, нанотехнологий. Также НИИПТ занимается практико-ориентированной подготовкой бакалавров, магистров, аспирантов, кандидатов и докторов наук.
Фото - Пресс-служба ТГУ
В центре машиностроения ТГУ специалистам ТОАЗа рассказали об инженерном проекте «Формула Студент», в рамках которого в ТГУ разрабатывается электротранспорт: гоночный болид, лодка, мотобайк. С этими разработками студенческая команда ТГУ не раз занимала призовые места по результатам соревнований «Формула Студент Россия», который считается одним из самых доступных трамплинов в большой автоспорт, вплоть до «Формулы-1».
На площадке технопарка, который создавался для производства опытных образцов и мелких серий инновационной продукции, специалистам ТОАЗа продемонстрировали запущенные производства биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов, ультразвуковых аппаратов, разработанных, в том числе, в интересах индустриальных партнёров – АО «АВТОВАЗ», ООО «МТК» (Санкт-Петербург), ООО «МедТэк» (Москва) и других.
И теперь этот список высокотехнологичных партнёров ПИШ ТГУ пополнится одним из крупнейших предприятий химической промышленности РФ – АО «ТОАЗ».
Заместитель главного инженера ТОАЗ по техническому обслуживанию и ремонту Дмитрий Лукьянченко высоко оценил разработки учёных ТГУ и отметил, что у вуза и предприятия есть отличные перспективы для сотрудничества.
– Вместе мы сможем решать задачи по импортозамещению. ТОАЗ может быть интересен вузу в части оборудования, которое есть на предприятии, а университет будет нам полезен с точки зрения широких научных и конструкторских возможностей, которые есть у динамично развивающегося вуза, – отметил Дмитрий Лукьянченко.
Фото - Пресс-служба ТГУ
По словам Сергея Петерайтиса, ТГУ впервые принимал у себя такую большую делегация специалистов ТОАЗа.
– Мы заметили неподдельный интерес и даже удивление гостей, когда показали наши аккредитованные лаборатории, производственные участки, компьютерные классы, новый конференц-зал в ИТП и многое другое, – говорит Сергей Петерайтис. – В результате переговоров с представителями ТОАЗа было определено несколько перспективных направлений для сотрудничества: в области экспертной деятельности, а также по подготовке кадров, включая специалистов высшей квалификации. Отрадно, что интерес вызвал рассказ о достижениях команды ТГУ в инженерном проекте «Формула Студент». Мы знаем, что новым бенефициарам ТОАЗа не чужд интерес к гонкам «Формулы -1». Хочется верить, что всё это откроет новые возможности для наших совместных проектов. Отношения между ТГУ и ТОАЗом вышли на новый уровень. Надеемся, это предприятие станет одним из высокотехнологичных партнёров ТГУ.
Тольяттинский государственный университет и ТОАЗ сотрудничают много лет. С 2015 года в ТГУ функционирует корпоративная лаборатория «Машины и аппараты химических производств», созданная на средства ТОАЗа. С тех пор на регулярной основе производится оснащение лаборатории современным оборудованием, благодаря чему студенты могут в стенах университета изучать процессы, аналогичные тем, что происходят на химическом предприятии. Весной 2024 года в ТГУ торжественно открыли новую лабораторию, которая стала подарком к юбилею университета от «Корпорации „Тольяттиазот“». В ТГУ также действует стипендиальная программа ТОАЗа, предусматривающая заключение целевого договора или договора о социальной поддержке обучения студентов ТГУ. Представители предприятия участвуют в проектной деятельности, а также в работе комиссии по защите выпускных квалификационных работ в ТГУ.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.