76 регионов России заинтересованы в системном развитии промышленного туризма и подали заявки на участие во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность».
По итогам заявочной кампании 8 новых субъектов, ранее не принимавших участие в программе, выразили желание развивать промышленный туризм в своих регионах. Среди них Ленинградская область, Тверская область, Республика Алтай, Республика Ингушетия, Республика Хакасия и Чукотский автономный округ. Также новые регионы – Донецкая Народная Республика и Запорожская область, для которых участие в программе позволит не только получить новые знания и компетенции, но и реализовывать проекты промышленного туризма в будущем. Расширение географии участников программы свидетельствует, что все больше субъектов Российской Федерации видят в промышленном туризме эффективный инструмент решения своих социально-экономических задач. Ежегодный тренд на прирост количества регионов, вовлечённых в программу, подтверждает её актуальность и демонстрирует стабильный интерес со стороны региональных властей, промышленных предприятий, туроператоров и туристов. За 4 года реализации программы охвачен 81 регион России.
Фото - asi.ru
Ключевыми задачами участия в программе, отмеченными представителями региональных органов исполнительной власти, стали развитие туризма (25% всех заявок) и профориентация молодежи (22%), далее идут продвижение промышленного потенциала региона (19%), инвестиционного потенциала (14%), реализация бизнес-миссий, обмен опытом (12%) и экологическое просвещение (7%).
Организаторы получили 930 заявок на участие от сотрудников предприятий, представителей туристических организаций и региональных администраций.
Лидерами по числу зарегистрированных участников стали Москва (42 человека), Пермский край (37), Омская (36), Свердловская (36) и Челябинская (31) области. Эти регионы уже активно участвуют в развитии промышленного туризма. Неудивительно, что регионы-участники программы продолжают развивать промышленный туризм. Так, в Пермском крае с 2021 года интерес к промышленному туризму вырос в 17 раз (с 5000 промышленных туристов в 2021 до 86000 за неполный 2024 год). В Челябинской области за первое полугодие 2024 года промышленные предприятия посетило 33 500 туристов, что на 30% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
В этом году установленная квота для прохождения обучения и получение компетенций – 300 человек. Конкурс на участие в программе составил 3,1 человека на место, в очередной раз подчеркнув востребованность и высокий интерес к программе.
Более 50% всех заявок принято от представителей промышленных предприятий, из них подавляющее большинство – малый и средний бизнес (с числом сотрудников от 100 до 500 человек). Небольшие компании видят потенциал в промышленном туризме как эффективном способе привлечения внимания к своей продукции и укрепления своего бренда.
Особого внимания заслуживает разнообразие отраслей промышленности, подавших заявки на участие в программе. Лидерами по вовлеченности стали предприятия машиностроения, пищевой, химической, топливно-энергетической и легкой промышленности. Мы видим, что практически любая отрасль может привлечь интерес туристов, с учетом грамотно организованной экскурсионной программы и демонстрации деталей технологии производства.
Все большее число предприятий крупных холдингов готовы открывать свои проходные для школьников, студентов и туристов. К примеру, ФосАгро является одним из мировых лидеров в производстве удобрений, отмечает 95-летие своего флагмана в Хибинах и предлагает бесплатное посещение корпоративного музея. ЕвроХим построил первое калийное предприятие за 30 лет, добыв 9,6 млн тонн руды. АЛРОСА добывает каждый третий алмаз в мире, а Москвич возродил производство современных автомобилей и перешел на полный цикл выпуска. Открывая свои двери, предприятия видят в этом эффективный инструмент профориентации школьников и привлечения кадров в промышленность.
Программа также привлекает и менее крупные предприятия по всей стране. Участником от Чукотского автономного округа, впервые участвующем в этом году, станет предприятие «Живая зелень», которое ежедневно собирает до полутонны огурцов в условиях сурового климата и сложной логистики региона. Собский рыбоводный завод на Ямале, единственный в Арктике, уже выпустил 110 миллионов мальков ценных сиговых рыб в водоемы региона. В Крыму Агрофирма «Тургеневская» располагает крупнейшими плантациями роз и лавандовых полей, став важной частью туристического ландшафта. Сад-Гигант — крупнейшее садоводческое хозяйство на Северном Кавказе, в этом году планирует собрать 60 тысяч тонн яблок. МедИнж — крупнейший производитель медицинских имплантатов для кардиохирургии, нейрохирургии и других направлений, а его продукция экспортируется в 25 стран мира. Фабрика игрушек «Весна» выпускает 800 000 игрушек в год и остаётся одной из старейших в России, продолжая добрые традиции нашей страны.
25% заявок поступило от представителей органов исполнительной власти. Почти 10% участников – представители туриндустрии (туроператоры, объекты показа), а оставшиеся 15% – учебные заведения и общественные организации.
В рамках подачи заявок потенциальные участники обозначили ключевые проблемы, которые они стремятся решить с помощью развития промышленного туризма. Среди них – дефицит кадров в отраслях промышленности, необходимость развития инфраструктуры и повышения качества предоставляемых услуг, привлечение инвестиций в промышленность, улучшение международного сотрудничества и усиление коммуникации для продвижения брендов предприятий. Промышленный туризм позволяет не только повысить интерес к самим предприятиям, но и решить стратегические задачи.
По итогам обучения участники программы «Открытая промышленность» получат удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного образования «Организация промышленного туризма». Получат новые компетенции и навыки по развитию промышленного туризма. Промышленные предприятия разработают познавательные экскурсии, профориентационные программы, стажировки и тематические маршруты. Эти проекты будут поддержаны на федеральном уровне и включены в профориентационные программы. Регионы разработают стратегии и дорожные карты для продвижения промышленного туризма, организуя фестивали, новые индустриальные маршруты и креативные акции, способствующие развитию промышленного потенциала.
Напомним, программа «Открытая промышленность» – масштабная всероссийская программа, направленная на продвижение технологического и кадрового потенциала российских производителей. Реализуемая уже четвертый год, она формирует новую политику открытости и способствует привлечению кадров на предприятия. В 2023 году более 1,4 млн человек посетили промышленные экскурсии, в 2024 году планируется превысить отметку в 2 млн. Программа охватывает свыше 1 000 предприятий по всей России. Для удобства выбора и бронирования промышленных экскурсий АСИ создан онлайн путеводитель по маршрутам промышленного туризма «Все — на завод!»
Источнки: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.