Главной темой форума в Республике Татарстан стали перспективы роботизации России. Сегодня на площадке работают руководители федеральных и региональных органов власти, крупных предприятий, ректоры ведущих вузов страны, молодые исследователи и студенты.
Глава Минобрнауки отметил, что современный университет должен уметь готовить специалистов и под существующие, и под будущие запросы реального сектора экономики. Решить эту задачу можно только в тесной кооперации с индустрией и Минпромторгом.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Предпринимаются следующие шаги:
- Обновляется система высшего образования. Она приводится в соответствие с потребностями современного технологического уклада, пересматриваются подходы к когда-то принятым образовательным стандартам. Университеты в тесном взаимодействии с лидерами отраслей должны иметь возможность оперативно разрабатывать образовательные программы, быстро их менять.
- Уже сейчас университеты в партнерстве с технологическими предприятиями занимаются поиском ответа на вопрос: «Как переформатировать инженерное образование, чтобы оно отвечало запросам рынка?» Для этого обновляются стратегии развития университетов, идет активная работа по подготовке инженеров нового поколения на площадке 50 передовых инженерных школ.
- Любая образовательная программа, которая связана с областью современного производства, должна содержать четко выверенный образовательный блок по системам автоматизации и робототехнике.
Вузам необходимо качественно выстраивать работу на рынке дополнительного профессионального образования. Современное производство немыслимо без систем автоматизации, и у специалистов со средним образованием, высшим должна быть возможность получить качественное допобразование и быстро вернуться в отрасль с требуемыми навыками.
В рамках форума заместитель руководителя администрации Президента Максим Орешкин, глава Минобрнауки Валерий Фальков и глава Минпромторга Антон Алиханов ознакомились с инновационными продуктами индустриальных центров университета «Иннополис», который является одним из резидентов «Иннопарка».
Среди представленных разработок:
- Сортировочный комплекс AI.Sorting, который распознает и классифицирует объекты с помощью машинного зрения и ИИ (сортировка по весу, размеру, форме, цвету, обнаружение дефектов на объектах, отсеивание брака).
- Сварочный роботизированный комплекс на базе робота с трехкоординатным позиционером (предназначен для сварки балок сельхозтехники).
- InnoVtol — беспилотный аппарат вертикального взлета и посадки для задач доставки и мониторинга больших территорий.
Университет «Иннополис» является лидирующим исследовательским центром в области искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных летательных аппаратов. Здесь обучается более 1,5 тыс. студентов из 31 страны.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.