В этом году кафедра пищевой биотехнологии КГТУ в тринадцатый раз объединила ученых из разных уголков страны и ближнего зарубежья, чтобы обсудить актуальные вопросы биотехнологии.
На конференцию «Пищевая и морская биотехнология» в рамках XII Международного «Балтийского морского форума» прибыло, как никогда, много гостей из Москвы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Воронежа, Белгорода, Санкт-Петербурга, Бийска, Гродно (Беларусь) и других городов.
Программа конференции включала 36 докладов. Председатель секции, заведующая кафедрой пищевой биотехнологии, д-р техн. наук, профессор О.Я. Мезенова выступила с приветственным словом и поблагодарила гостей за проявленный интерес к научной дискуссии в данной сфере прикладной и фундаментальной биотехнологии.
Фото - klgtu.ru
Представленные доклады охватили самые различные сферы биотехнологии, среди которых в приоритете были пищевая и кормовая, экологическая и медицинская, морская и фармацевтическая области, безопасность, биоинженерия и аналитика в биотехнологии.
Представительница Бийского технологического института д-р техн. наук Е.В. Аверьянова рассказала о перспективных направлениях комплексной переработки плодов ирги для получения пищевой, кормовой, лекарственной и технической продукции. Комплексной переработке растительного сырья (облепихи) также был посвящен доклад заведующей кафедрой Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления канд. техн. наук Т.И. Котовой.
Глубокую переработку пищевых белков с применением гидролиза для получения низкоаллергенных мясопродуктов рассмотрела представительница Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления д-р техн. наук Б.А. Баженова.
Главный научный сотрудник НОЦ «Живые системы» Воронежского государственного университета инженерных технологий д-р техн. наук Л.В Антипова представила доклад, посвященный роли поликультурных биоресурсов внутренних водоемов в развитии отечественного рынка высококачественных рыбопродуктов.
Представитель компании ООО «Протеин плюс» В.Ю. Маркина рассказала о применении льняных лецитинов в качестве функциональных компонентов в составе пищевых продуктов.
Вопросы биотехнологии производства кормовых добавок для сельскохозяйственных животных с использованием минерального сырья (цеолит) осветила гостья из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления д-р биол. наук Г. П. Ламажапова.
Получению кормовых белковых добавок для индустриальной аквакультуры и использованию рыбных жиров из вторичного рыбного сырья в микробном синтезе продуктов биотехнологии был посвящен доклад д-ра техн. наук О.Я. Мезеновой. Директор Центра передовых технологий использования белков кафедры ПБТ В.В. Волков рассказал о переработке сырьевых отходов икорного производства.
Старший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН канд. хим. наук О.Д. Гендриксон доложила о разработке нового экспресс-метода анализа современного антибиотика гатифлоксацина. Актуальному направлению развития экологической биотехнологии был посвящен доклад д-ра физ.-мат. наук С.С. Ануфрика из Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, который представил исследование об использовании природных сорбентов тяжелых металлов для биоремедиации почв.
Эксперт-аналитик Фонда знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» А.Н. Ларюшкин представил исследование по изучению элементного состава и кристаллической структуры янтарной кислоты, полученной из мелкой фракции янтаря и отходов янтарного производства.
Активное участие в конференции приняли молодые ученые – магистранты и аспиранты кафедры пищевой биотехнологии. Они представили результаты своих научных изысканий и получили ценные советы от опытных коллег по совершенствованию своих исследований.
Благодарим всех участников конференции «Пищевая и морская биотехнология»!
Источник: Пресс-служба КГТУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.