В КГТУ состоялась масштабная международная научная конференция «Пищевая и морская биотехнология»

07.10.2024 196

В этом году кафедра пищевой биотехнологии КГТУ в тринадцатый раз объединила ученых из разных уголков страны и ближнего зарубежья, чтобы обсудить актуальные вопросы биотехнологии.

На конференцию «Пищевая и морская биотехнология» в рамках XII Международного «Балтийского морского форума» прибыло, как никогда, много гостей из Москвы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Воронежа, Белгорода, Санкт-Петербурга, Бийска, Гродно (Беларусь) и других городов.

Программа конференции включала 36 докладов. Председатель секции, заведующая кафедрой пищевой биотехнологии, д-р техн. наук, профессор О.Я. Мезенова выступила с приветственным словом и поблагодарила гостей за проявленный интерес к научной дискуссии в данной сфере прикладной и фундаментальной биотехнологии.

Фото -  klgtu.ru

Представленные доклады охватили самые различные сферы биотехнологии, среди которых в приоритете были пищевая и кормовая, экологическая и медицинская, морская и фармацевтическая области, безопасность, биоинженерия и аналитика в биотехнологии.

Представительница Бийского технологического института д-р техн. наук Е.В. Аверьянова рассказала о перспективных направлениях комплексной переработки плодов ирги для получения пищевой, кормовой, лекарственной и технической продукции. Комплексной переработке растительного сырья (облепихи) также был посвящен доклад заведующей кафедрой Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления канд. техн. наук Т.И. Котовой.

Глубокую переработку пищевых белков с применением гидролиза для получения низкоаллергенных мясопродуктов рассмотрела представительница Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления д-р техн. наук Б.А. Баженова.

Главный научный сотрудник НОЦ «Живые системы» Воронежского государственного университета инженерных технологий д-р техн. наук Л.В Антипова представила доклад, посвященный роли поликультурных биоресурсов внутренних водоемов в развитии отечественного рынка высококачественных рыбопродуктов.

Представитель компании ООО «Протеин плюс» В.Ю. Маркина рассказала о применении льняных лецитинов в качестве функциональных компонентов в составе пищевых продуктов.
Вопросы биотехнологии производства кормовых добавок для сельскохозяйственных животных с использованием минерального сырья (цеолит) осветила гостья из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления д-р биол. наук Г. П. Ламажапова. 

Получению кормовых белковых добавок для индустриальной аквакультуры и использованию рыбных жиров из вторичного рыбного сырья в микробном синтезе продуктов биотехнологии был посвящен доклад д-ра техн. наук О.Я.  Мезеновой. Директор Центра передовых технологий использования белков кафедры ПБТ В.В. Волков рассказал о переработке сырьевых отходов икорного производства.

Старший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН канд. хим. наук О.Д. Гендриксон доложила о разработке нового экспресс-метода анализа современного антибиотика гатифлоксацина. Актуальному направлению развития экологической биотехнологии был посвящен доклад д-ра физ.-мат. наук С.С. Ануфрика из Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, который представил исследование об использовании природных сорбентов тяжелых металлов для биоремедиации почв.

Эксперт-аналитик Фонда знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» А.Н. Ларюшкин представил исследование по изучению элементного состава и кристаллической структуры янтарной кислоты, полученной из мелкой фракции янтаря и отходов янтарного производства.

Активное участие в конференции приняли молодые ученые – магистранты и аспиранты кафедры пищевой биотехнологии. Они представили результаты своих научных изысканий и получили ценные советы от опытных коллег по совершенствованию своих исследований.

Благодарим всех участников конференции «Пищевая и морская биотехнология»!

 

Источник: Пресс-служба КГТУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*