В школьных столовых не хватает сотрудников, а те, что есть, либо пренебрегают своими обязанностями, либо не успевают следить за всем, что положено. В результате дети отказываются есть приготовленные для них обеды либо получают несварение желудка. Решить кадровый вопрос можно, привлекая к работе в столовых старшекурсников кулинарных училищ, а также обеспечив строгий контроль детского питания — полномочия Роспотребнадзора в этом вопросе сейчас сильно ограничены. Об этом «Парламентской газете» рассказала первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Она направила депутатские запросы по этой теме в различные госведомства.
Вместо проверок — профилактические визиты
По данным Федерального центра мониторинга питания обучающихся, больше 80 процентов школьников в целом довольны тем, чем их кормят в столовой. Чаще всего дети жалуются на остывшую еду — так ответили около четверти опрошенных. Еще около 30 процентов говорят об отсутствии разнообразия в меню и невкусных блюдах.
С начала учебного года в нескольких российских школах обнаружили нарушения, связанные с организацией питания детей, а летом проверки по таким фактам проводили в оздоровительных лагерях. В начале сентября в одном из регионов в школьной столовой отравились члены избиркома, рассказала Татьяна Буцкая, после чего она послала запрос в Роспотребнадзор, чтобы узнать, как ведомство контролирует организацию школьного питания. В ведомстве признали, что их возможности крайне ограничены: законодательство не позволяет проводить плановые проверки — можно лишь наносить профилактические визиты.
«Мы выносим предписания, но даже если дело дойдет до штрафа, то для крупных поставщиков 200 тысяч — не очень большая сумма, они платят штраф и продолжают работать как работали», — рассказала «Парламентской газете» начальник Управления санитарного благополучия человека Роспотребнадзора Ирина Шевкун.
Родители укажут на факторы риска
Чтобы снизить нагрузку на бизнес, а поставка еды в школы — прибыльное дело, Правительство внедряет рискориентированный подход. Вводятся специальные индикаторы контроля, при срабатывании которых может быть проведена проверка, объяснила Татьяна Буцкая. К слову, в начальной школе, где внеплановые проверки все еще возможны, жалоб на питание не поступает.
Поэтому депутат попросила Минэкономразвития пересмотреть индикаторы риска, включив в них мнение и отзывы родителей.
«Все правила написаны здоровьем наших детей, а лучше мамы и папы никто не знает, что хорошо их ребенку, — уверена Буцкая. — Активных родителей у нас много, в каждой школе найдутся те, кто будет готов ежедневно проверять качество детских обедов. А при выявлении факторов риска по жалобам родителей, то есть при срабатывании тех самых индикаторов, Роспотребнадзор должен сразу проводить проверку, чтобы не довести до беды».
По правилам школы должны ежедневно выкладывать в интернет и на специальную цифровую платформу, разработанную Государственным университетом просвещения по заказу Федерального центра мониторинга питания обучающихся, меню столовой. По данным мониторинга, из 40 тысяч школ больше 17 процентов, а это почти 7 тысяч заведений, этого не делают. «И именно там чаще всего возникают нарушения и поступают жалобы от детей и родителей», — констатировала директор центра.
Молодые кадры накормят всех
В Роспотребнадзоре разработали методические рекомендации для родителей, по которым они профессионально смогут оценить положение дел в школьном пищеблоке. Требований к приготовлению еды для детей много, а соблюдать их все порой некому, и это еще одна проблема, которую выявила депутат Татьяна Буцкая. Письма по этому вопросу она отправила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.
«Когда в Нижневартовске нашли массу нарушений в школах, а наказывать стали не только директоров, но и организаторов образования, последние нашли возможность решить кадровый вопрос: они стали привлекать студентов кулинарных техникумов, — рассказала парламентарий. — Такие же подходы можно применять и в других регионах, где есть сильный кадровый голод. Но речь должна идти о студентах старших курсов, уже получивших необходимые навыки и квалификацию».
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.