Инновационные российские разработки представили на научной конференции Российско-Китайской ассоциации медуниверситетов

17.09.2024 112

В Екатеринбурге стартовала Российско-Китайская научная конференция РКАМУ - Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов.

С видеоприветствием к участникам обратился министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он напомнил, что в июне этого года Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов отметила десятилетие своей деятельности. 

— Достижения Ассоциации укрепляют позиции наших стран на международной арене. Мы гордимся тем, что Ассоциация активно способствует обмену знаниями и опытом между нашими странами. Уверен, что новые инициативы и проекты, поддержанные Ассоциацией, будут продолжать укреплять здоровье наших народов и повышать доступность и качество медицинской помощи, — сказал в видеобращении министр.

Мероприятие посвящено медицинским инновациям и технологическому партнерству обеих стран. 

Участие приняли ректоры и сотрудники более 40 ведущих российских и китайских медицинских университетов, академий наук, фармацевтических компаний. 

Фото - minzdrav.gov.ru

Академик Ян Баофэн отметил, что Китай и Россия продолжат развивать медицинское образование, поддерживать друг друга, развивать практическое сотрудничество в различных областях и продвигать стратегическое партнерство на благо народов обеих стран.

Ректор Сеченовского университета Минздрава России Петр Глыбочко отметил, что за прошедшие 10 лет РКАМУ стала надежной платформой для совместной работы по:

Повышению качества медобразования и подготовки специалистов;

Ускорению разработки и внедрения инновационных медицинских технологий;

Развитию медицинской науки — через совместные исследования и внедрение новых технологий.

Ректор Сеченовского университета Минздрава России также рассказал про конкретные инновационные разработки Сеченовского университета Минздрава России.

Например, Sechenov.AI_ Nephro. Создается 3D-модели патологических процессов, чтобы хирурги могли учитывать их в предоперационном планировании. Это позволит снижать вероятность врачебных ошибок. 

Решение упрощает работу хирургов и открывает новые возможности для телемедицины и обмена данными между регионами. 

Среди других инноваций — системы «Робоскоп Патолоджи» и «Робоскан».

«Робоскоп Патолоджи» автоматизирует получение и анализ гистологических изображений, а «Робоскан» предназначен для дистанционного выполнения ультразвуковой диагностики. 

Еще одна высокотехнологичная разработка — тулиевые волоконные лазеры для лечения мочекаменной болезни и рака мочевого пузыря. Разработку дополнили датчиками для анализа мочевых камней. Лазеры повышают эффективность и безопасность операций. Их уже применяют как в России, так и за рубежом. 

Среди российско-китайских совместных исследований — глобальное исследование Сеченовского Университета и Университета Фудань в рамках Международного консорциума «Феном человека». 

Цель — поиск многоуровневой связи между генами, окружающей средой и фенотипами.

В целом в 2024 году университеты РКАМУ запустили более 15 совместных проектов, посвященных инновационным методам лечения онкозаболеваний, использованию ИИ в клинической практике, а также регенеративной медицине и тканевой инженерии.

С докладом на пленарной сессии также выступила ректор Уральского государственного медицинского университета Минздрава России Ольга Ковтун. 

Академик РАН рассказала о направлениях, которые развивает университет в области, новых материалов для хирургии, травматологии, ортопедии и стоматологии. 

Совместно с индустриальными партнерами университет разрабатывает:

Линейку новых отечественных аппаратов ИВЛ для стационарного и домашнего применения; 

Первый пульсоксиметр в России.

Ректор также пригласила коллег из Китая к участию в высокотехнологичных проектах университета.

 

Источник: Пресс-служба Минздрава России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*