В НГТУ НЭТИ создали экспериментальный образец мобильной ветроэнергетической установки

16.09.2024 155

Команда разработчиков Новосибирского государственного технического университета НЭТИ на «Технопроме-2024» представила образец ветроэнергетической установки — более компактной и доступной для потребителя, чем существующие на рынке аналоги.

Как сообщалось ранее, перспективы применения такого устройства, по мнению разработчиков, достаточно широки. В отдаленных населенных пунктах страны при перебоях с электроэнергией чаще всего используются дизель-генераторы, эксплуатация которых обходится недешево в силу стоимости топлива. Ветроэнергетическая установка — альтернативный и доступный по цене вариант для автономного или резервного энергоснабжения. Еще одна потенциальная сфера применения вариации ветряков — исследовательские или археологические экспедиции. Применение ветроэнергетической установки версии НГТУ НЭТИ в качестве основного или запасного источника энергии в агропромышленности, по расчетам разработчиков, позволит снизить затраты на электроэнергию на 5—6% за год. 

«Изначально мы планировали изготовить силовые элементы, которые воспринимают нагрузку, на основе алюминиевых сплавов, но прикинули, что по стоимости это будет весьма накладно, поэтому для прототипа было принято решение изготовить их стальными. Уложились в заданные весовые параметры — масса всей конструкции не превышает 170—180 кг, что сопоставимо с существующими на рынке аналогами. Установку демонстрировали на «Технопроме-2024», нас поддержал ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) — помог с регистрацией интеллектуальной собственности. На данную ветроэнергетическую установку подана заявка на полезную модель», — рассказал один из авторов разработки, студент 1 курса аспирантуры факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Даниил Матвеев.

По словам Даниила, в данный момент идет подготовка к испытаниям. Ветроэнергетическая установка будет размещена на крыше жилого дома. Во время испытаний, которые планируется провести в период осень-зима — 2024/2025, будет проверяться выходная мощность, характеристики самозапуска, а также минимальная скорость ветра, чтобы ротор вращался и вырабатывалась электроэнергия.

«Мы проанализировали большую патентную базу такого рода установок и пришли к выводу, что практически все патенты не адаптированы для сложных климатических условий. К примеру, при эксплуатации в зимних условиях, когда возможен снег с дождем, возникает обледенение, которое может привести к снижению КПД установки. Поэтому мы предусмотрели противообледенительную систему, что позволит ветряку работать в зимний период», — добавил Даниил Матвеев.

В планах у разработчиков после проведения испытаний — прохождение сертификации и поиск потребителей данного продукта.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*