Ученые НГТУ НЭТИ создали жидкий пылеподавитель

12.09.2024 165

Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработала отечественный пылеподавитель растительного происхождения. В сравнении с иностранными аналогами стоимость продукта будет в десять раз меньше. Первые испытания препарата показали эффективность работы раствора. Жидкий пылеподавитель позволит уменьшить загрязнение воздуха не только в шахтах и на заводах, но и на городских улицах. Видео применения пылеподавителя.

Пылеподавитель представляет собой жидкий продукт, в составе которого биополимеры и микроорганизмы из природных ресурсов. После распыления на грязную поверхность вещества, входящие в его состав, связывают мелкие частицы пыли, после чего образуется тонкая пленка. Она препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. Препарат нетоксичен и содержит в себе бактерии, которые в дальнейшем поглощают пленку вместе с грязью.

Фото - nstu.ru

 «Изначально мы разрабатывали продукт для шахт, но после у нашей команды появилась идея использовать его в городской среде. Последние несколько лет новосибирцы особенно остро чувствуют проблему загрязнения воздуха. Мелкодисперсная пыль, которая образуется от проезжающих по дорогам машин или в процессе строительства новых зданий, может попадать в легкие и надолго оставаться там. Раствор можно добавить в канистру поливальной машины. После того, как она проедет по городу и обработает пылеподавителем обочины, пыль собирается в комки. Бактерии, которые находятся в препарате, в дальнейшем приступят к частичному перевариванию мелких частиц грязи. Если такой раствор попадет на газон, то растениям будет только лучше: эффект как от удобрений», — рассказывает автор разработки Екатерина Литвинова.

По словам профессора кафедры инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ доктора технических наук Владимира Ларичкина, около 70% вредных выбросов в городе составляют автомобильные и только 30% — выбросы котельных и других предприятий.

Продукт ученых НГТУ НЭТИ можно будет использовать на производственных предприятиях, в шахтах, в сельскохозяйственной промышленности, на складах сыпучих материалов, а также на железнодорожных путях и городских дорогах. У разработки есть зарубежные аналоги по составу. Вещество разрабатывают из местного сырья, за счет чего, по словам ученых, отечественный аналог будет в десять раз дешевле иностранного пылеподавителя.

Первые испытания ученых НГТУ НЭТИ показали, что использование воды для подавления пыли позволяет лишь на короткое время сократить распространение мелких частиц в воздухе. Вода испаряется — эффект пропадает. При использовании раствора с биополимерами и микроорганизмами препарат блокирует пыль и не позволяет загрязнять воздух.

В дальнейшем команда Екатерины Литвиновой планирует сделать продукт морозоустойчивым. «К нам поступал запрос на разработку зимнего варианта, которого еще нет в мире. Чтобы раствор можно было использовать при –50°C. Наша страна охватывает множество северных территорий, поэтому жидкий пылеуловитель будет особенно актуален для российских железных дорог, где зимой из-за очистки вагонов от грязи за издержки по времени платятся огромные суммы», — говорит разработчик.

«На сегодняшний день существует проблема загрязнения воздуха угольной пылью при транспортировке угля железнодорожным транспортом. Более 50% выбросов угольной пыли происходит при перевозке вследствие выдувания угольной мелочи воздушным потоком», — описана проблема в исследованиях ученых РОАТ. Эксперты Российской открытой академии транспорта (РОАТ) ранее провели исследования, которые показали, что применение иностранного аналога, у которого одинаковый с пылеподавителем ученых НГТУ НЭТИ состав, позволяет существенным образом снизить влияние выбросов угольной пыли и обеспечить экологическую безопасность.

В составе команды Екатерины Литвиновой пятнадцать ученых. Биологи и химики НГТУ НЭТИ три года активно ведут работу и создают биоразлагаемые гели под различные задачи в рамках проекта «Разработка многофункциональных транспортных биоразлагаемых полимерных материалов для нужд медицины, ветеринарии и растениеводства» программы «Приоритет 2030».

Справка

Ранее ученые НГТУ НЭТИ представили продукт для конечного потребителя: ряд тестов под торговой маркой «ЮНИгель» на основе хитозанового биогеля. Тесты помогают в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, а овощи, фрукты и ягоды — протестировать на наличие нитратов.

Кроме того, НГТУ НЭТИ запустил контрактное производство еще одной разработки ученых университета — отечественного биогеля, который продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*