Новосибирский государственный технический университет НЭТИ расширяет возможности для студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Начало учебного года ознаменовалось открытием новой инклюзивной спортивной площадки — первой в Новосибирской области студенческой секции по паралимпийскому фехтованию.
Открытие секции прошло 5 сентября в рамках проекта «Паралимпийское фехтование в НГТУ НЭТИ», инициатором которого является студент факультета автоматики и вычислительной техники Никита Шалев.
На открытии присутствовали почетные гости: Мурат Конурбаев, заслуженный тренер России, подготовивший победителя и призера Паралимпийских игр по фехтованию Максима Шабурова, а также многократных победителей и призеров чемпионатов мира, Европы и России по фехтованию на колясках; Павел Кабанов, заместитель директора Новосибирского центра высшего спортивного мастерства; Дмитрий Седов, директор центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирский области.
Фото - nstu.ru
Командой проекта совместно с инженерами Центра студенческой проектной деятельности НГТУ НЭТИ разработано и произведено специальное оборудование: платформа для крепления игровых колясок и фехтовальные троны. Также были закуплены специальные игровые коляски и разработана программа тренировок.
«Адаптивный спорт в Новосибирске очень сильно развит, но, к сожалению, у маломобильных студентов не всегда находится достаточно времени и ресурсов посещать спортивные центры, расположенные в разных районах города. Поскольку концепция университета — «город в городе», наша задача — предоставить различные возможности студентам непосредственно на территории кампуса», — отметила наставник проекта, заместитель директора Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями НГТУ НЭТИ Инна Жданова.
Инициатор проекта Никита Шалев является инвалидом детства, у него ДЦП, но это не мешает ему вести активную студенческую и общественную жизнь. Его проект стал победителем грантового конкурса социально значимых проектов «Парад идей».
«В детстве я долгое время занимался паралимпийским фехтованием, и я могу точно сказать, что занятия этим видом спорта положительно сказались на моем физическом состоянии. Фехтование на колясках тренирует концентрированность, внимание и ловкость рук. Даже 20-минутная тренировка позволяет проработать все мышцы туловища», — пояснил Никита Шалев.
По его словам, к реализации проекта он шел практически два года, а сама идея появилась в рамках дисциплины «Основы проектной деятельности». Никита поблагодарил своего наставника Инну Жданову, сотрудников Центра студенческой проектной деятельности, которые не побоялись решить поистине сложную инженерную задачу, а также выразил надежду, что в секцию будут ходить как студенты из НГТУ НЭТИ, так и из других вузов Новосибирска.
На церемонии открытия секции торжественно разрезали красную ленточку. В ходе мероприятия были показаны некоторые элементы тренировочного процесса.
Справка: Паралимпийское фехтование — один из самых популярных видов спорта для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Спортсмены фехтуют на электрооборудовании, сидя в закрепленных колясках, на дистанции вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей, шпагой). У рапиристов и саблистов поражаемая поверхность такая же, как в «обычном» фехтовании, у шпажистов — все тело выше пояса. Попадания регистрируются с помощью электрофиксатора.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.