Директор Центра Арктических исследований и проектов Президентской академии в Санкт-Петербурге Сергей Кренц о перспективах отечественного судостроения

01.09.2024 314

На Балтийском заводе ОСК начался один из ключевых этапов строительства атомного ледокола «Якутия» проекта 22220 – швартовные испытания.

По мнению директора Центра Арктических исследований и проектов Президентской академии в Санкт-Петербурге Сергея Кренца, сегодня Росатом владеет единственным в мире атомным ледокольным флотом. За последние годы Госкорпорация построила три атомных ледокола проекта 22220, еще два строятся. А согласно апрельскому поручению премьер-министра Михаила Мишустина, в 2023–2030 годах Росатом получит дополнительные 118 млрд рублей на строительство еще двух судов. В результате к 2030 году у «Атомфлота» появится восемь новых атомных ледоколов.

«На данном этапе это самые большие и мощные ледоколы в мире. Судно такого типа легко выдерживает суровые испытания, без труда ломая лед толщиной до трех метров. Благодаря двум атомным реакторам нового поколения «Ритм-200», ледокол остается компактным и маневренным. При этом судно может передвигаться не только по Северному Ледовитому океану, но и по замерзшим полярным рекам, например, по Енисею, благодаря способности изменять осадку. Автономность работы атомохода   достигает до семи лет при регулярном обновлении экипажа и поставках провизии, потом в реакторы нужно будет загружать новое топливо.

Новые ледоколы России оснащены современными системами автоматизации и ИТ. Благодаря высоким технологиям работу атомоходов удалось автоматизировать, оптимизировав количество обслуживающего судно персонала. Если раньше на атомоходах работали более 100 членов экипажа, сегодня их 54.

Проект ЛК-60Я/22220 разрабатывался в двухтысячных годах силами целого ряда организаций. Головным исполнителем работ было ЦКБ «Айсберг», специализирующееся на тематике ледоколов. Ядерную энергоустановку проектировало ОКБМ им. И.И. Африкантова. В качестве площадки для строительства кораблей выбрали Балтийский завод в Санкт-Петербурге. На правах поставщиков отдельных агрегатов и деталей к проекту привлекли сотни предприятий со всей страны.

Проект ЛК-60Я разрабатывался с учетом опыта строительства и эксплуатации ледоколов предыдущих типов, а также с использованием современных решений и технологий. Это позволило получить оптимальное соотношение всех характеристик и некоторые другие преимущества. Вследствие этого «Арктика» и последующие новые ледоколы станут эффективным дополнением и заменой для существующих судов старой постройки.

Ледоколы проекта 22220 получают корпус длиной 173 м шириной 34 м. Полное водоизмещение судна – 33,5 тыс.т. Корпус создан с учетом имеющегося опыта, однако предусмотрены новые возможности. Судно имеет балластные цистерны, обеспечивающие изменение осадки от 8,5 до 10,5 м. За счет этого ледокол может работать как в открытом море, так и на мелководье. Организация-разработчик упоминает способность «Арктики» выполнять проводку по Енисею и Обской губе. Энергетика основывается на двух водо-водяных ядерных реакторах РИТМ-200 тепловой мощностью по 175 МВт, что делает ледоколы ЛК-60Я самыми мощными в своем классе. За счет новых компоновочных решений реакторы отличаются меньшей массой и габаритами. Управление осуществляется при помощи современных цифровых систем. При помощи паротурбинных установок ПТУ-72 осуществляется выработка электроэнергии для всех потребителей.

Впервые атомный ледокол оснащен т.н. системой электрического движения (СЭД). Этот комплекс разработан Крыловским ГНЦ и рядом смежных предприятий с применением отечественных комплектующих. СЭД генерирует, хранит и использует электроэнергию, обеспечивая оптимальные характеристики хода. Движение обеспечивается тремя электромоторами, каждый со своим гребным винтом. Общая мощность на винтах – 60 МВт.

Применение накопленного опыта и современных технологий позволило повысить технические и эксплуатационные характеристики, а также получить максимально возможный срок службы. С этой точки зрения новый проекта 22220 имеет серьезные преимущества перед предыдущими отечественными разработками, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Впрочем, имеются ограничения. Новые суда типа ЛК-60Я способны ломать льды толщиной до 3 м, но в зимний период на Севморпути встречаются и более сложные преграды. Таким образом, несколько судов типа «Арктика» не смогут обеспечить круглогодичную навигацию на всем протяжении Севморпути.

По этой причине разработан новый проект атомного ледокола 10510/ЛК-120Я/ «Лидер». Головное судно уже строится предприятием «Звезда» на Дальнем Востоке. За ним последуют еще два. Для пр. 10510 заявлена способность прохода через 4-метровые льды. Этому поможет полное водоизмещение более 71 тыс.т и энергоустановка мощностью 120 МВт на валах.

Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Повышение объема перевозок по СМП имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области транспорта и доставки грузов. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры.

Эффективная эксплуатация универсальных атомных ледоколов проекта 22220 является определяющим фактором устойчивого развития судоходства в акватории Северного морского пути.

Построенные на Балтийском заводе ОСК и переданные заказчику ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже успешно выполняют задачи на маршрутах Северного морского пути. В скором времени к ним присоединится еще один атомный ледокол «Якутия», который в эти дни проходит швартовые испытания на Балтийском заводе ОСК. Ледоколы проекта 22220 будут способствовать раскрытию транспортного потенциала Северного морского пути», – рассказал эксперт.

 

Источнки: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*