На Балтийском заводе ОСК начался один из ключевых этапов строительства атомного ледокола «Якутия» проекта 22220 – швартовные испытания.
По мнению директора Центра Арктических исследований и проектов Президентской академии в Санкт-Петербурге Сергея Кренца, сегодня Росатом владеет единственным в мире атомным ледокольным флотом. За последние годы Госкорпорация построила три атомных ледокола проекта 22220, еще два строятся. А согласно апрельскому поручению премьер-министра Михаила Мишустина, в 2023–2030 годах Росатом получит дополнительные 118 млрд рублей на строительство еще двух судов. В результате к 2030 году у «Атомфлота» появится восемь новых атомных ледоколов.
«На данном этапе это самые большие и мощные ледоколы в мире. Судно такого типа легко выдерживает суровые испытания, без труда ломая лед толщиной до трех метров. Благодаря двум атомным реакторам нового поколения «Ритм-200», ледокол остается компактным и маневренным. При этом судно может передвигаться не только по Северному Ледовитому океану, но и по замерзшим полярным рекам, например, по Енисею, благодаря способности изменять осадку. Автономность работы атомохода достигает до семи лет при регулярном обновлении экипажа и поставках провизии, потом в реакторы нужно будет загружать новое топливо.
Новые ледоколы России оснащены современными системами автоматизации и ИТ. Благодаря высоким технологиям работу атомоходов удалось автоматизировать, оптимизировав количество обслуживающего судно персонала. Если раньше на атомоходах работали более 100 членов экипажа, сегодня их 54.
Проект ЛК-60Я/22220 разрабатывался в двухтысячных годах силами целого ряда организаций. Головным исполнителем работ было ЦКБ «Айсберг», специализирующееся на тематике ледоколов. Ядерную энергоустановку проектировало ОКБМ им. И.И. Африкантова. В качестве площадки для строительства кораблей выбрали Балтийский завод в Санкт-Петербурге. На правах поставщиков отдельных агрегатов и деталей к проекту привлекли сотни предприятий со всей страны.
Проект ЛК-60Я разрабатывался с учетом опыта строительства и эксплуатации ледоколов предыдущих типов, а также с использованием современных решений и технологий. Это позволило получить оптимальное соотношение всех характеристик и некоторые другие преимущества. Вследствие этого «Арктика» и последующие новые ледоколы станут эффективным дополнением и заменой для существующих судов старой постройки.
Ледоколы проекта 22220 получают корпус длиной 173 м шириной 34 м. Полное водоизмещение судна – 33,5 тыс.т. Корпус создан с учетом имеющегося опыта, однако предусмотрены новые возможности. Судно имеет балластные цистерны, обеспечивающие изменение осадки от 8,5 до 10,5 м. За счет этого ледокол может работать как в открытом море, так и на мелководье. Организация-разработчик упоминает способность «Арктики» выполнять проводку по Енисею и Обской губе. Энергетика основывается на двух водо-водяных ядерных реакторах РИТМ-200 тепловой мощностью по 175 МВт, что делает ледоколы ЛК-60Я самыми мощными в своем классе. За счет новых компоновочных решений реакторы отличаются меньшей массой и габаритами. Управление осуществляется при помощи современных цифровых систем. При помощи паротурбинных установок ПТУ-72 осуществляется выработка электроэнергии для всех потребителей.
Впервые атомный ледокол оснащен т.н. системой электрического движения (СЭД). Этот комплекс разработан Крыловским ГНЦ и рядом смежных предприятий с применением отечественных комплектующих. СЭД генерирует, хранит и использует электроэнергию, обеспечивая оптимальные характеристики хода. Движение обеспечивается тремя электромоторами, каждый со своим гребным винтом. Общая мощность на винтах – 60 МВт.
Применение накопленного опыта и современных технологий позволило повысить технические и эксплуатационные характеристики, а также получить максимально возможный срок службы. С этой точки зрения новый проекта 22220 имеет серьезные преимущества перед предыдущими отечественными разработками, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
Впрочем, имеются ограничения. Новые суда типа ЛК-60Я способны ломать льды толщиной до 3 м, но в зимний период на Севморпути встречаются и более сложные преграды. Таким образом, несколько судов типа «Арктика» не смогут обеспечить круглогодичную навигацию на всем протяжении Севморпути.
По этой причине разработан новый проект атомного ледокола 10510/ЛК-120Я/ «Лидер». Головное судно уже строится предприятием «Звезда» на Дальнем Востоке. За ним последуют еще два. Для пр. 10510 заявлена способность прохода через 4-метровые льды. Этому поможет полное водоизмещение более 71 тыс.т и энергоустановка мощностью 120 МВт на валах.
Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Повышение объема перевозок по СМП имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области транспорта и доставки грузов. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры.
Эффективная эксплуатация универсальных атомных ледоколов проекта 22220 является определяющим фактором устойчивого развития судоходства в акватории Северного морского пути.
Построенные на Балтийском заводе ОСК и переданные заказчику ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже успешно выполняют задачи на маршрутах Северного морского пути. В скором времени к ним присоединится еще один атомный ледокол «Якутия», который в эти дни проходит швартовые испытания на Балтийском заводе ОСК. Ледоколы проекта 22220 будут способствовать раскрытию транспортного потенциала Северного морского пути», – рассказал эксперт.
Источнки: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.