В России выросла продолжительность рабочего дня. По данным Росстата, если человек трудится с понедельника по пятницу, то, в среднем на рабочее время в неделю приходится 38 часов 12 минут, а в сутки - 7 часов 38 минут. Как рассчитывается данный показатель, почему продолжительность рабочего дня растет, и что положено сотрудникам за переработки, объясняет кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Светлана Долженко.
- Светлана Борисовна, как рассчитывается продолжительность рабочего дня?
Рабочее время регламентируется Трудовым кодексом РФ. Там сказано, что это весь период, в течение которого работник исполняет свои трудовые обязанности. Сюда относится время, в течение которого фактически выполняется работа, включая сверхурочную работу, занятость в выходные и праздничные дни, командировки, работа по совместительству. Не учитываются отпуска, больничные и простои. Чтобы выяснить среднее значение, необходимо разделить общее количество отработанных на предприятии часов на среднюю численность работников.
Однако реальная картина не в полной мере отражена в данных Росстата, которые опираются на отчетность работодателя. На деле, реальную продолжительность рабочего дня сотрудника, который трудится, например, дистанционно или в гибридном формате, отследить крайне сложно. Кроме того, все больше задач мы решаем в мессенджерах, находясь далеко за пределами офиса. Это негативный тренд, который стирает границу между работой и личной жизнью.
- Почему продолжительность рабочего времени растет? Люди становятся трудоголиками?
Главная причина увеличения продолжительности рабочего дня – дефицит кадров. Особенно хорошо это видно на примере промышленных предприятий. Если обратиться к статистике, абсолютные рекордсмены - операторы станков, сборщики, водители, промышленники, строители. Заводы, используя максимальные мощности, работают в несколько смен. Если людей нет, руководству нужно решить, как с текущей численностью выполнять производственные задачи. Наиболее популярные сценарии - внутреннее совместительство, сверхурочные, сокращение простоев. Кроме того, сейчас HR-специалисты все больше внимания уделяют борьбе с абсентеизмом, сокращению числа невыходов без уважительных причин, снижению количества больничных дней, отпусков без сохранения зарплаты, продумывают варианты стимулирования эффективности работников, стремятся повысить вовлеченность и лояльность персонала.
- Что положено сотрудникам за переработки?
С 1 сентября 2024 года меняется порядок оплаты сверхурочной работы. В предыдущей редакции закона была размыта формулировка, на основании чего рассчитывать выплату: только оклада или полностью всей заработной платы? Теперь же работодатель обязан учитывать все составляющие зарплаты, включая доплаты за работу во вредных условиях, в ночное и вечернее время, районный коэффициент, премии, надбавки. Основной принцип остался прежним: первые два часа оплачиваются в полуторном размере, последующие часы - в двойном. Безусловно, эти изменения приняты в интересах работников.
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.