В Сибирском государственном университете геосистем и технологий разработана трехмерная модель поисково-спасательного дрона с применением технологии 5D-печати.
– Разработка трехмерной модели поисково-спасательного дрона с применением технологии 5D-печати являлась моей выпускной квалификационной работой, вследствие чего был получен огромный опыт в области моделирования и использования аддитивных технологий. Существующие дроны имеют сложности в производстве и высокие затраты на изготовление, что снижает их доступность для широкого использования. В условиях поисково-спасательных операций возникает потребность в замене поврежденных деталей, а традиционные методы производства не всегда позволяют реализовать модульность и обеспечить быструю замену компонентов, – рассказала разработчик Анна Малеева, выпускница направления «Информационные системы и технологии».
Студентка провела большую работу. Ею выполнен анализ способов разработки модели и технологии печати. В качестве программного обеспечения для разработки трехмерной модели дрона был выбран T-FLEX CAD, а для изготовления полученных деталей применялся пятиосевой принтер Stereotech HYBRID 530, отличающийся тем, что на нем можно печатать как в режиме 3D, так и в 5D. В работе применялась технология FDM печати, подразумевающая создание объектов при помощи послойного нанесения расплавленного материала. Технология 5D-печати расширяет возможности классической 3D-печати за счет добавления двух дополнительных степеней свободы. Благодаря возможности нанесения материала под различными углами, обеспечивается уникальная прочность деталей, способность выдерживать повышенные нагрузки без увеличения их массы, а минимизация поддержек обеспечивает экономию времени и материала.
Фото - Пресс-служба СГУГиТ
Перед началом моделирования были подобраны следующие комплектующие: полетный контроллер, аккумулятор, двигатели и камера, так как знание размеров и формы позволит точнее спроектировать корпус дрона и внутренние отсеки для их размещения.
По словам разработчика, моделирование каждой детали начиналось с тщательного планирования и эскизирования. Особое внимание уделялось точкам крепления и отверстиям для обеспечения надежного соединения между частями дрона. Каждый элемент модели разрабатывался с учетом его взаимодействия с другими компонентами и общей структурной целостностью. Спроектированы две основные платформы: нижняя, к которой крепится подвес для камеры и верхняя, на которой будет располагаться полетный контроллер. Между этими платформами будет размещен аккумулятор, обеспечивающий питание всех систем дрона. Для лучей предусмотрена боковина, а также несколько ребер, позволяющих сделать дрон более закрытым. Кроме того, спроектированы такие элементы как посадочное шасси и трехлопастные винты.
При завершении моделирования всех элементов дрона, их сборки и проверки на совместимость, а также проведения нагрузочных проверок, подтверждающих надежность конструкции, проект был подготовлен к этапу 5D-печати. Файлы экспортированы в STL-формат по заданным настройкам.
Подготовленные файлы загружались в программное обеспечение STE Slicer, где необходимо преобразовать 3D-модель в специализированный язык программирования G-code, читаемый принтером, настраивая определенные параметры под выбранный материал (пластик REC RELAX на основе материала PET-G).
Фото - Пресс-служба СГУГиТ
После передачи данных на принтер, необходимо было подготовить его к будущей печати: очистить сопло и откалибровать. STE APP также позволяет проводить мониторинг процесса печати через встроенную камеру, используя персональный компьютер, соединенный через Wi-Fi или кабельное подключение.
После завершения печати всех необходимых компонентов модели дрона, зачастую требуется проведение постобработки для улучшения качества деталей. Напечатанные изделия из PET-G (полиэтилентерефталатгликоля) требуют особого внимания на данной стадии. Постобработка включает в себя несколько ключевых этапов: удаление поддержек, шлифовка и сглаживание поверхности, применение дополнительных покрытий, проверка и подгонка.
На заключительном этапе осуществлялась сборка физической модели дрона. Все подготовленные детали соединялись согласно проектной документации. При этом использовались заранее предусмотренные элементы, такие как винты М3 и гайки. В результате, было изготовлено 52 детали: общее время беспрерывной печати составляет 87 часов 3 минуты.
Таким образом, моделирование каждой детали по отдельности позволит значительно ускорить процесс восстановления дрона после поломок или повреждений, а применение технологии 5D-печати позволит не только снизить затраты на изготовление дрона, но и значительно повысить его модульность и адаптивность к различным условиям эксплуатации. Пластик PET-G способен выдерживать высокие температуры и не подвержен воздействию влаги, что делает его подходящим выбором для использования в различных погодных условиях. Высокая ударопрочность обеспечивает долговечность и надежность дрона, минимизируя риск поломок при физических контактах.
Результаты работы были представлены на LXXII Региональной студенческой научной конференции, а также на XX международной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо ГЕО-Сибирь». Принята статья в сборник материалов «Перспективные решения в сфере информационно-коммуникационных технологий и кибербезопасности».
Разработка была апробирована, а также получен акт внедрения. Разработка передана на кафедру, в дальнейшем планируется подключить всю заранее предусмотренную электронику и запустить дрон в поисково-спасательных целях.
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.