«Поле брани» объединило историков, волонтеров и энтузиастов под Рязанью

12.08.2024 250

Фестиваль исторической реконструкции IX–XI веков «Поле брани», прошедший в Рязанской области, привлек более 10000 гостей и 180 участников: на протяжении нескольких дней они воссоздавали события, культуру и быт наших предков. Формат ежегодного фестиваля – «живая история»: на два дня участники и гости смогли перенестись во времени на тысячу лет назад, чтобы попробовать старинные блюда, собственными глазами увидеть поединки и больше узнать о военном, конном и морском деле давних времен. Все эти данные были сохранены и восстановлены историками и участниками клубов исторической реконструкции.

Органичной частью фестиваля стали археологические раскопки, организованные СТРАЭ РАН – Старорязанской археологической экспедицией Института археологии РАН. Участники фестиваля, увлечённые исторической реконструкцией, приняли участие в экспедиции в качестве волонтеров.

«Живая история» – это интересное направление, которое, безусловно, стоит развивать в самых разных формах. Археологические раскопки с участием волонтеров действительно популярны – как самый наглядный формат: в его рамках можно своими руками «откопать» и «почувствовать» материальные источники прошедших эпох»,

рассказала Галина Бабкова, руководитель Школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

«Фестиваль «Поле Брани» стал прекрасной возможностью больше узнать о прошлом через практики «живой истории». Такие события объединяют людей вокруг нашей культуры и наследия, позволяют почувствовать общие корни. В этом году фестиваль привлек более 10000 гостей, что положительно влияет на внутренний событийный туризм и создает благоприятные возможности для локального экономического развития. Сегодня исторические фестивали становятся площадкой не только для тех, кто готов продемонстрировать свое ратное искусство, но и для художников, ремесленников и музыкантов: на «Поле брани» каждый смог найти что-то интересное для себя»,

– рассказала Мария Уколова, преподаватель Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, лидер программы «Археономика: экономика наследия».

По словам Марии Уколовой, мероприятия «живой истории» помогают развивать экономику впечатлений в самых разных уголках России, а также способствует развитию локального туризма.

«Стоит задуматься и об иных формы совместного «открытия» прошлого – например, совместном чтении исторических источников с последующей реконструкцией исторических событий на их основе. Такими источниками могут быть летописи, воспоминания современников, указы, дневники, письма. В качестве примера можно привести известный источник XVIII — начала XX веков, который называется «Камер-фурьерский журнал». Журналы содержит подробные описания того, что ежедневно происходило при императорском дворе, к примеру, кого принимала Екатерина II или Николай II, какова была повседневная жизнь императорской семьи. На основе этих записей можно достаточно детально воссоздавать исторические события, привлекая в том числе энтузиастов из числа подростков и студентов», ― отметила Галина Бабкова.

Организатором фестиваля «Поле брани» выступил МОО «СОЮЗ» https://souzmaterinstva.ru/. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда Культурных инициатив.

Справочно

«Археономика: экономика наследия» – это платформа для поддержки проектов и инициатив, связанных с историей России: с возрождением, изучением и популяризацией исторического наследия нашей страны. Миссия «Археономики» – развивать сообщество профессионалов и любителей истории, археологии и этнографии, а также помогать в создании туристической инфраструктуры вокруг культурно-исторических памятников России. Часто бывает так, что искренне увлеченные историей своей страны энтузиасты не имеют ресурсов или навыков, необходимых для развития своих идей в полноценный проект и его продвижения. «Археономика» была создана именно для того, чтобы идеи, связанные с возрождением российского исторического наследия, воплощались в реальных делах, проектах и мероприятиях.

Основные направления работы:

- поддержка брендов, опирающихся на историко-культурные традиции России;

- поддержка мероприятий исторической направленности;

- развитие исторических боевых искусств;

- развитие городских пространств с высокой исторической значимостью;

- развитие гражданской науки.

 

Источник: Археономика: экономика наследия




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*