О влиянии социальных сетей на семейные ценности и установки современной молодежи

04.08.2024 267

Алла Алексеевна Николаева, доцент,

заведующая кафедрой «Теория и практика управления» МГППУ

Современная молодежь не представляет своей жизни без социальных сетей, которые стали не только (и не столько) источником информации, но и в гораздо большей мере неким виртуальным миром, в котором молодые люди проводят значительную часть времени. Поэтому формируемые и продвигаемые в сетевом пространстве смыслы, ценности и представления оказывают непосредственное влияние на поведенческие установки молодых людей в оффлайн-пространстве, причем во всех сферах, включая семейную. Агентами этого влияния становятся популярные блогеры, инфлюенсеры, а также анонимные создатели вирусного контента, который собирает миллионы просмотров, комментариев и перепостов. Молодежь, в силу своего возраста очень подверженная влиянию, копирует популярные в социальных сетях модели поведения, зачастую даже не осознавая этого. При этом механизм такого влияния не столь прямолинеен, традиционные институты, прежде всего школа и семья, играют важную роль в закреплении поведенческих установок молодых людей, поэтому далеко не все модели поведения, «подхваченные» в социальных сетях становятся устойчивыми и воспроизводимыми в реальной жизни.

Специалисты, занимающиеся изучением молодежного контента социальных сетей, бьют тревогу, утверждая, что значительная часть этого контента несет абсолютно несовместимые с представлениями о традиционной семье ценности: малодетность либо полный отказ от рождения детей, допустимость развода, если он препятствует индивидуальному счастью, различные нетрадиционные формы брака и т.п.

Наблюдается четкая зависимость приверженности традиционным семейным ценностям и времени, которое молодые люди проводят в социальных сетях: чем больше времени молодой человек провидит в социальных сетях, тем меньше он готов отдавать приоритет ценностям семьи и традиционного брака и тем более важными для него становятся ценности личного успеха, карьеры, материального достатка, развлечений и интересного досуга. Означает ли это, что именно социальные сети оказывают столь вредное воздействие на структуру ценностей молодого поколения? Далеко не всегда. Зачастую социальные сети становятся своего рода убежищем для людей, имеющих негативный опыт отношений в семье. Не получая внимания и поддержки от близких, молодые люди ищут и находят ее в социальных сетях. С одной стороны, такое общение имеет свои плюсы: в социальных сетях множество групп и сообществ, в которых люди обсуждают книги и фильмы, делятся полезным опытом решения разнообразных бытовых проблем, учатся и просто общаются, там всегда можно найти людей со схожими интересами и получить поддержку. Но есть и противоположная сторона, заключающаяся в ослаблении навыков коммуникации в обычной жизни, формировании зависимости от социальных сетей, а также риске подвергнуться воздействию деструктивных сетевых групп. Все перечисленное негативно отражается на семейных ценностях, поэтому имеет смысл рассмотреть данные аспекты более подробно.

Психологи, изучающие коммуникативные особенности современных детей и подростков, обращают внимание на то, что те из них, кто проводит много времени в социальных сетях и общается преимущественно в них же, демонстрируют в «обычной жизни» довольно низкий уровень коммуникативной компетентности. Это выражается в неумении контролировать и адекватно выражать свои эмоции, а также считывать эмоциональное состояние собеседника, различных страхах и неуверенности, боязни личного общения. Все эти проявления могут служить своего рода симптомами зависимости от социальных сетей.

Данное явление, несмотря на некоторую научную неопределенность, приобретает все большее распространение. Стоит сказать, что любой вид зависимого поведения негативно отражается на семейной жизни, и зависимость от социальных сетей не является исключением. Последствиями такой зависимости являются размывание идентичности, когда человек утрачивает целостное представление о собственном «я», снижение критического мышления, неспособность логически рассуждать и рационально оценивать информацию, эмоциональная неустойчивость, неспособность контролировать свои эмоции и адекватно их выражать. Зависимый от социальных сетей молодой человек неизбежно отрывается от семьи, уходит в виртуальный мир, где ему комфортнее, для него виртуальный мир становится более значимым и важным, чем реальный.

Разумеется, такой молодой человек с уже деформированной системой ценностей является легкой добычей для разного рода деструктивных сообществ, продвигающих не только антисемейные ценности, но и антисоциальное, криминальное поведение: скулшутеры, анархистские, нацистские, сатанинские и прочие группы, которые объединяет явная антиобщественная направленность, являются одной из значимых социальных угроз современности.

Таким образом, необходимо уделять внимание сетевой жизни современных подростков и молодых людей, отслеживать контент, который пользуется у них популярностью, пресекать негативное влияние различных деструктивных сетевых сообществ. Но прежде всего, необходимо давать молодым людям внимание и поддержку в семье, создавать интересную и безопасную образовательную среду в школе. Тогда социальные сети будут не угрозой и источником антисемейных ценностей, а важным и полезным дополнением жизни молодежи.

 

Источнки: Пресс-служба МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*