Экспертный совет по созданию и развитию Центров компетенций в вузах представил итоги проекта за год, а также лучшие практики и результаты образовательных мероприятий для сотрудников университетов.
Центры компетенций создаются в рамках проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях», который реализуется по поручению Владимира Путина Минобрнауки России и президентской платформой «Россия – страна возможностей». На сегодняшний день Центры развернуты в 232 вузах, в проект вовлечено 757 тыс. студентов.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила, что сегодня Центры компетенций в вузах играют ключевую роль в построении индивидуальных траекторий развития для каждого студента.
«Центры компетенций не только служат отправной точкой для определения карьерных и учебных целей, но и помогают студентам всесторонне развиваться, основываясь на результатах оценки своих надпрофессиональных компетенций. Это, в свою очередь, создает условия для более глубокого понимания карьерных перспектив и помогает лучше подготовиться к требованиям рынка труда. Таким образом, университеты становятся не просто местом получения образования, но и важной точкой роста, где каждый студент имеет шанс максимально реализовать свой потенциал», — подчеркнула Ольга Петрова.
В этому году в проект включились все педагогические университеты. Открылись региональные Центры компетенций в Томской и Омской областях.
За два года работы Центра компетенций в Тюменской области диагностику надпрофессиональных компетенций прошли более 21 тыс. студентов. Сейчас прорабатывается инициатива о создании на его базе круглогодичного Корпоративного университета.
Эксперты проекта «Центры компетенций» и Мастерской управления «Сенеж» провели два цикла образовательных мероприятий для сотрудников вузов — с августа 2023 года по май 2024 года обучение прошли 796 представители 69 университетов.
В Московском Политехе Паспорт универсальных компетенций дает 5 баллов абитуриентам при поступлении в магистратуру.
Уфимский университет науки и технологий внедрил модуль «Саморазвитие». В его рамках студентам предлагается объединиться в команды и решить задачу, следуя заранее распределенным ролям. Во время работы преподаватель оценивает профессиональные знания и умения, а сотрудник Центра компетенций — соответствие уровня «гибких навыков» обучающихся. С 2025 года модуль станет обязательным для всех студентов вуза.
По словам заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрия Гужели, в первый год реализации проекта диагностика надпрофессиональных компетенций студентов проводилась в отдельно выбранных университетах. Вовлечение все большего числа вузов в проект создало возможность для обмена опытом и лучшими практиками. Это позволило трансформировать Центры компетенций в Центры возможностей, которые помогают развивать команды университетов и модернизировать образовательные программы.
«Следующий стратегический важный шаг – формирование отраслевых/региональных кластеров. Один из успешных примеров – Оренбургская область, где на базе местного Министерства труда и занятости населения работает единый региональный Центр компетенций. Он успешно решает ряд важных задач: снижение оттока кадров из региона, формирование молодежного кадрового резерва, эффективно трудоустраивается молодежь, исходя из запросов работодателей. Такая модель Центра дает возможность планировать и реализовать программы развития молодежи совместно с регионом. Единый региональный Центр компетенций, который в этом году заработал в Томской области, позволит закрыть актуальную потребность в педагогических кадрах у работодателей, отобрать высокопотенциальных студентов для региональной системы экономики и, таким образом, сократить кадровый дефицит преподавателей в регионе», — отметил Дмитрий Гужеля.
В экспертный совет входят ректоры ведущих российских университетов, заместители министров, главы госкорпораций и представители бизнеса. Возглавляют его Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, член Президиума Российской академии наук Александр Сергеев и генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.