В России комары начали переносить болезнь Западного Нила

01.08.2024 212

Спикер: Коновалов Иван Вячеславович, к.м.н., доцент, кафедра инфекционных болезней у детей педиатрического факультета

1) Откуда в нашей стране могли появиться комары, переносящие такое «экзотическое» заболевание?

Промежуточным резервуаром для вируса, вызывающего лихорадку Западного Нила, являются разнообразные птицы. В распространении вируса среди диких птиц в первую очередь принимает участие вид комара Culex torrentium - они распространены повсеместно на всех континентах, и их миграция мало изучается, так как они не присасываются к животным и людям, размножаются в основном при водоемах. Однако другой вид комаров - Culex pipiens - массово развивается в подвалах многоквартирных домов, сохраняется в холодное время года, иногда таких комаров можно встретить даже зимой: они присасываются как к птицам, так и к людям. Таким образом, они способны передавать вирус от птиц к человеку. Тем не менее, лихорадка Западного Нила, не смотря на «экзотическое» название, давно встречается в южных регионах России, а в последние годы начала распространяться и на центральные области.

2) Возможно ли его распространение из-за жары?

Конечно, высокая температура и влажность, желание людей проводить больше времени у водоемов со стоячей водой, что является идеальными условиями для развития комаров, повышает риск присасывания и, соответственно, инфицирования вирусом ЛЗН.

3) Какие болезни, помимо БЗН, могут переносить комары, обитающие на территории России?

Помимо ЛЗН, комары на территории РФ могут быть источником таких болезней, как туляремия и дирофиляриоз.

4) Каким мерам следует придерживаться людям во избежание получения различных болезней после укусов комаров?

Для минимизации риска присасывания комара следует использовать различные репелленты и фумигаторы - для обработки кожи, одежды и помещений, применять механические средства защиты - противомоскитные сетки, носить закрытую одежду возле водоемов, при посещении лесопарков.

 

Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*