С 27 июля в России начали действовать повышенные ввозные пошлины на ряд товаров из недружественных стран. В перечне Правительства РФ указано 56 наименований от спортивных винтовок до бытовой химии. Для каждой категории свои ставки в диапазоне от 20 до 50% от таможенной стоимости. В чем смысл нововведения, на какие категории товаров распространится повышение сборов и насколько вырастет цена, объясняет кандидат экономических наук, заведующая кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Оксана Фальченко.
- Оксана Дмитриевна, термин «недружественные страны» существует с 2022 года. За это время объем импорта в России сократился?
По официальным данным, доля российского импорта из недружественных стран в 2023 году снизилась до 29% против 35% в 2022 году. Россия продолжает из подсанкционных стран ввозить фармтовары, бытовую химию и косметику, алкогольные напитки и т.д. Если недружественные страны вводили ограничения со своей стороны на поставки, то есть часть товаров, которая ввозится по параллельному импорту. Это огромный перечень: оборудование, запчасти, бытовая техника, бредовая одежда и косметика и т.п.).
– Насколько стоимость товаров увеличится?
Все зависит от категории. Например, на кондитерские изделия, шампуни, духи и ряд других товаров пошлины будут составлять от 35% до 50%. Соответственно, можно ожидать, что рост цен будет на прирост разницы между новой и прежней ставкой таможенной пошлины. Кроме того, пошлина входит в состав налоговой базы для расчета косвенных внешнеторговых налогов, что тоже увеличивает стоимость. Товарные категории, перечисленные в постановлении, по моим прогнозам, могут подорожать от 30 до 50 процентов.
– Аналогичные отечественные товары тоже подорожают?
Если в производстве отечественного товара используются иностранные компоненты (например, сырье), то цены вырастут однозначно. Для отечественных производителей это может также стать сигналом к росту цен.
– Власти обещают, что это временная мера, которая будет действовать до 31 декабря 2024г. Это поможет стабилизировать цены на рынке?
Нет, это мера не про стабилизацию цен. Цель введения новых пошлин - защита внутреннего рынка от иностранной конкуренции, стимулирование отечественного производства, сбор таможенных платежей в доход государства и ответ на принимаемые недружественными странами меры в отношении России.
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.