В спортшколах должны давать не только спортивное образование, но и нравственное и патриотическое воспитание. О том, что такие изменения надо внести в законодательство, заявила первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. В комментарии "РГ" депутат пояснила, почему это актуально.
Парламентарий предложила внести поправки в 84 статью закона "Об Образовании". А именно, закрепить, что в России реализация образовательных программ в области физической культуры и спорта должна быть направлена не только на телесное развитие детей, а также на формирование гармонично развитой, нравственной личности, которая обладает патриотической гражданской позицией.
"Личности, которая воспитана в духе традиционных духовно-нравственных ценностей", - добавила Лантратова.
Для этого депутатам совместно с Минпросвещения потребуется проработать Федеральную программу воспитания в детско-юношеских спортивных школах. "На мой взгляд, было бы правильно привлекать старших учеников спортивных школ к участию в благотворительных акциях, хотя бы раз в месяц, - считает парламентарий. - Чтобы ребята выступили на благотворительном мероприятии или помогли социально-ориентированным НКО". Например, они смогут оказать поддержку семьям героев СВО или людям с ограниченными возможностями по здоровью.
"Кроме того, в спортивных школах должна действовать система поощрений для воспитанников и тренеров, занимающихся волонтерством в свободное время, - добавила депутат. - Например, ребятам могут предоставляться скидки на образовательные услуги спортивной школы в размере 10-15%, а тренерам выплачиваться премии, выдаваться почетные грамоты и благодарственные письма".
Также она считает важным обустроить в каждой спортивной школе уголки культуры.
"Там могут быть книги и журналы, посвященные спорту, российской истории, научно-популярная литература, отечественная и зарубежная классика, - указала Лантратова. - В этих же уголках культуры могут организовываться ежемесячные показы правильных фильмов для воспитанников школ и их родителей. Это может быть кино о российских и советских спортсменах, о Великой Отечественной войне и других славных страницах русской истории. Чтобы ребята и их семьи могли собраться вместе, посмотреть такое кино, а после - обсудить увиденное, извлечь для себя определенные уроки".
Наконец, спортивным школам стоит, по ее оценке, развивать сотрудничество с представителями традиционных религий России. Чтобы ребята приобщались к духовным ценностям, получали определенные представления о добре и зле, о нравственности, о той духовной традиции, в которой они живут.
"Уверена, что такие шаги поспособствуют правильному воспитанию молодого поколения российских спортсменов. И надеюсь, что в будущем мы больше не услышим о том, как кто-то из наших чемпионов отрекается от Родины ради карьеры", - заявила первый зампред комитета.
Она связала необходимость указанных мер с тем, что на российских спортсменов оказали политическое давление, которое не все из них в состоянии выдержать.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.