Глава Минобрнауки России представил доклад о результатах реализации национального проекта «Наука и университеты» и ответил на вопросы парламентариев.
Одной из ключевых задач нацпроекта стала доступность высшего образования, прежде всего в регионах.
«Начиная с 2020 года по поручению Президента мы последовательно увеличивали количество бюджетных мест в вузах. Поставленная задача на сегодняшний день решена — доступность высшего образования в стране существенно возросла. Количество бюджетных мест в этом году по сравнению с 2020 годом увеличилось более чем на 50 тысяч. Еще около 30 тысяч мест выделено вузам новых регионов. В итоге сегодня свыше 60% выпускников 11 классов имеют возможность поступить в вузы по очной форме на бюджетные места», — сказал Валерий Фальков.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Главное:
– Почти 75% выделенных бюджетных мест приходятся на региональные университеты,
– Увеличивается количество выпускников школ и колледжей, поступивших в вуз в своем регионе: в 2023 году почти 54% выпускников поступили на бюджет по программам первого уровня высшего образования в своем регионе. Это значит, они обучаются на востребованных местными работодателями специальностях и с большей вероятностью останутся там работать.
– Ведущие региональные университеты увеличили бюджетный прием на десятки процентов и в то же время сумели удержать и даже нарастить качество приема.
Ежегодно совершенствуется процедура приема в вузы. Третий год подряд суперсервис «Поступление в вузы онлайн» обеспечивает абитуриентам процедуру подачи документов в вузы. В этом году 974 тыс. абитуриентов подали заявления, из них почти половина — 46% — использовали суперсервис на портале Госуслуг. Год от года этот процент растет — в прошлом году он составил 35%, подчеркнул министр. Ключевые российские вузы нацелены в полном объеме закрыть бюджетные места уже 3 августа — в первый день возможного зачисления. Само зачисление будет идти до 9 августа.
Вместе с тем в ряде вузов в 2 — 3 раза увеличилось количество заявлений на целевые места. Напомним, в мае 2024 года вступил в силу закон, совершенствующий механизм целевого приема в российские университеты. Изменения касаются прежде всего открытости и прозрачности конкурсного отбора, повышения доступности целевого приема независимо от региона проживания абитуриента.
«Особенность нового механизма — возможность работодателю разместить предложение, а абитуриенту подать документы на целевой прием на единой цифровой платформе «Работа в России». Конечно, техническая новизна системы создает некоторые трудности, приемная кампания еще идет, итоги будем подводить позднее. Но уже сейчас можно отметить беспрецедентную открытость конкурса и широкую географию подачи заявлений. У некоторых вузов количество заявлений поднялось в 2 — 3 раза», — сказал глава Минобрнауки.
Он поблагодарил депутатов, прежде всего заместителя председателя Госдумы Ирину Яровую, за совместную работу и последовательную позицию при принятии и реализации новых положений закона.
Отдельно Министр остановился на ключевых государственных программах. К примеру, Дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» останавливает все больше выпускников школ ДФО от переезда.
«С учетом системной работы мы видим, что на треть уменьшился процент уезжающих учиться в другие регионы. Увеличилось количество первокурсников, которые приезжают на Дальний Восток из других регионов. Выросло на 3,5 тысячи количество студентов в вузах-участниках программы, а общий контингент достиг 100 тысяч человек. Это хорошее подспорье в решение тех задач, которые стоят в целом перед Дальним Востоком», — сказал министр.
Также в рамках нацпроекта «Наука и университеты» по всей стране создано 940 молодежных лабораторий, из них 200 — в этом году, в том числе 30 — в новых регионах. «Порядка 10 тысяч новых рабочих мест для ученых создано на базе этих лабораторий. Отдельно отмечу, что 58 % сотрудников не достигли еще и 30 лет, то есть это будущее российской науки», — сказал Валерий Фальков.
Особое внимание Минобрнауки уделяет инфраструктуре вузов новых регионов. В первую очередь, это капитальные ремонты учебных корпусов. В этом году 22 объекта во всех четырех субъектах будут восстановлены к 1 сентября. А в 2023 году в 14 университетах открыты 43 новые лаборатории: 8 — физики, 9 — химии, 4 — биологии, 12 — математики, 10 педагогических лабораторий. Общий объем финансирования составил 1,4 млрд рублей.
Говоря о международном сотрудничестве, Валерий Фальков напомнил о задаче Президента к 2030 году увеличить количество иностранных студентов в российских вузах до 500 тысяч человек. Валерий Фальков отметил, что к имеющимся механизмам для привлечения и адаптации иностранцев в России требуется разработка новых дополнительных мер. Среди таких он назвал:
— Грантовую поддержку талантливых студентов из-за рубежа, которые будут отбираться по результатам конкурсов и олимпиад. Данная мера позволит компенсировать не только обучение, но и страховку, проезд, проживание.
— Формирование сети аккредитованных агентств по привлечению иностранцев.
— Развитие филиалов российских вузов за рубежом (сегодня их более 30), а также Славянских университетов (четыре из них работают в Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, планируется создание пятого).
Глава Минобрнауки поблагодарил депутатов и отдельно Председателя Госдумы Вячеслава Володина за поддержку увеличения финансирования Славянских университетов. В этом году им выделено дополнительно 650 млн рублей.
«Экспортируя российское образование, мы создаем в каждой стране-партнере технологическую инфраструктуру, продвигаем свои продукты и оборудование на основе отечественных технологий и, конечно, создаем сообщество людей, знающих и поддерживающих Россию», — сказал он.
В ходе правчаса Министр также предложил закрепить на законодательном уровне статус молодого специалиста.
«Это очень важно для решения проблемы обеспечения кадрами нашей экономики. Предлагаю вместе с депутатами Госдумы до конца этого года проработать вопрос правового статуса молодого специалиста, то есть установить его права, обязанности, дополнительные гарантии, меры поддержки и закрепить этот статус на законодательном уровне», — сказал он.
Инициативу сразу поддержал первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, предложив создать рабочую группу по данному вопросу.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.