Фонд содействия инновациям утвердил список победителей V очереди конкурса «Студенческий стартап». В число 2000 грантополучателей со всей России вошли семь студентов и четыре аспиранта Самарского политеха.
Самой успешной для наших молодых ученых стала номинация «Новые материалы и химические технологии». Здесь эксперты отметили сразу четыре проекта политеховцев. Так, аспирант кафедры «Химия и технология полимерных и композиционных материалов» Нурлан Ахмедов разрабатывает композиционные силовые панели с заданными теплоизоляционными, токопроводящими и радиационно-защитными свойствами. Аспирантка кафедры «Металловедение, порошковая металлургия, наноматериалы» Ольга Бушуева занимается получением пористых керамико-металлических материалов сложной формы с применением метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и аддитивных технологий. Дарья Пересунько и Алена Игноватова – студентки инженерно-технологического факультета. Первая развивает технологию получения абразивного инструмента на полимерной основе с применением аддитивных технологических процессов, а вторая создает отечественный реагент для длительной консервации молочных проб.
Фото - samgtu.ru
Победителями в номинации «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» стали три молодых ученых Политеха. Студент института автоматики и информационных технологий Михаил Десятов проектирует интеллектуальный контроллер управления для дизель-генераторной установки. Аспирант кафедры «Машины и оборудование нефтегазовых и химических производств» Владимир Колибасов разрабатывает устройство и методику для испытания алмазных PDC зубков на абразивное изнашивание. А аспирант кафедры «Технология машиностроения, станки и инструменты» Николай Карасев создает мобильную установку для нанесения хром алмазного покрытия на режущие кромки металлообрабатывающего инструмента.
Студент института нефтегазовых технологий Кирилл Парфенов и Лев Заверяев, представляющий теплоэнергетический факультет, стали лучшими в номинации «Ресурсосберегающая энергетика». Кирилл занимается разработкой кинетической плитки для генерирования тепла и электрической энергии, а Лев изобретает установку для глубокого охлаждения уходящих дымовых газов до температуры ниже точки росы с целью повышения энергетической эффективности теплогенерирующих объектов.
Наконец, в номинации «Цифровые технологии» отмечены студенты Виктория Насырова из института инженерно-экономического и гуманитарного образования и Гор Шушанян из института нефтегазовых технологий. Проект Виктории направлен на создание чат-бота с дополнительным функционалом под нужды организаций, а Гор моделирует цифровую экосистему, которая прогнозирует наступление неблагоприятных природных событий.
– Моя разработка позволит компаниям в режиме реального времени оценивать наступление разных гидрологических ситуаций, например, затоплений и подтоплений, и оптимизировать бизнес-процессы согласно прогнозам системы, – рассказывает Шушанян. – В платформу будет интегрирована интеллектуальная система принятия решений, которая способна предлагать альтернативные логистические маршруты и меры по сохранению инфраструктуры для обеспечения непрерывности текущих бизнес-процессов. Благодаря победе в конкурсе «Студенческий стартап» наша команда сможет приступить к непосредственной реализации проекта.
Все проекты наших молодых ученых затрагивают актуальные темы из разных областей промышленности, многие из них уже нашли практическое применение. Каждый из победителей получит финансирование в размере миллиона рублей на развитие своего проекта.
«Студенческий стартап» реализуется Фондом содействия инновациям и входит в программу федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ее цель – грантовая поддержка стартап-проектов студентов российских вузов. В число грантополучателей предыдущих этапов конкурсного отбора вошли студенты и аспиранты Политеха – Артем Бражников, Мария Сливкина, Евгений Теплов, Владислав Титов, Глеб Купянский, Кирилл Перов, Игорь Докучаев и Виктория Шаговская.
Источник: Пресс-служба СамГТУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.