В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали отечественный помощник для людей с нарушениями зрения, который позволяет определять не только расстояние до препятствия в диапазоне 4 метров, но и тип препятствия с приоритезацией по степени опасности, сигнализируя об опасности при помощи вибрации и голосового оповещения. Проект реализуется в рамках направления «Высокотехнологичное медицинское оборудование» программы «Приоритет 2030», участником которой является НГТУ НЭТИ.
«Для незрячих людей важно любое устройство, которое поможет им ориентироваться в пространстве, особенно с учетом того, что погодные условия и неровности ландшафта могут создавать дополнительные препятствия. Обычно люди с нарушениями зрения используют белую трость, но она имеет свои ограничения: «видимость» пространства ограничивается длиной, а быстрая ходьба с использованием трости представляет собой особо сложную задачу. Целью нашего устройства является помощь незрячим людям в таких ситуациях. Форма специально разработана так, чтобы обеспечивать комфорт в использовании – оно удобно лежит в руке и оперативно реагирует на все виды препятствий, что позволяет сохранить свободу и скорость движений», — отметил руководитель проекта Андрей Никулин.
Идея создания помощника для незрячих прошла путь от студенческого проекта до рабочего устройства благодаря включению в программу «Приоритет 2030». Над проектом работают сотрудники факультета радиотехники и электроники: доцент Андрей Никулин, старший преподаватель Анна Казьмина, студент Виктор Смирнов; инспектор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья НГТУ НЭТИ Алина Бабина, директор центра студенческой проектной деятельности НГТУ НЭТИ Владимир Филиппов.
Фото - nstu.ru
Устройство оснащено двумя типами датчиков, что позволяет ему работать сразу в двух физических средах (звук и свет), таким образом достигается высокая точность детектирования препятствия, что повышает безопасность пользователя. Данные с датчиков агрегируются в управляющем процессоре, в нем же принимается решение — о каком типе опасности в первую очередь сообщить пользователю: устройство определяет наиболее критичные угрозы для пользователя, например, впереди одновременно и яма, и нависающие ветви. В приоритетном порядке устройство сначала уведомляет о более опасной угрозе, в данном случае — яме, и сразу после этого информирует о менее опасной — ветках.
По словам разработчиков, пользовательский опыт показывает, что вибрация для незрячих людей — один из самых комфортных способов получения информации о внешнем мире, поэтому одной из главных задач было создание устройства с вибрационной обратной связью. Принцип работы достаточно прост: чем ближе объект-препятствие, тем сильнее вибрационная обратная связь устройства, а голосовые оповещения дополнительно сообщают пользователю о типе препятствия, создающего опасность.
Конструкция позволяет использовать изделие в любой руке. Расположение датчиков позволяет охватывать весь спектр территории вокруг пользователя на расстоянии от 10 сантиметров до 4 метров, а также классифицировать разные виды препятствий: лестницы и ямы, а также нависающие препятствия. Система навигации абсолютно автономна: данные устройство работает самостоятельно без подключения к телефону, GPS, Bluetooth или Wi-Fi.
Аккумулятор трехканального ассистивного помощника по зрению может обеспечить до 10 часов активной работы, а также до 300 часов работы в режиме ожидания –– по истечению заряда придет вибрационное сообщение, сигнализирующее о необходимости подзарядки. Эргономика прибора позволяет легко находить разъем и ставить устройство на зарядку. Благодаря компактным размерам и продолжительному времени работы пользователь может свободно передвигаться с ним в течение дня, что делает помощник удобным для ежедневного использования.
Зарубежные аналоги обладают узкой диаграммой направленности с возможностью измерить только расстояния до объекта. Уникальное устройство новосибирских разработчиков имеет два явных отличия: удобную инновационную форму помощника, а также получение информации о дальности и типе препятствий впереди, что позволяет использовать устройство во время движения с комфортной скоростью без специальных остановок.
Работа над проектом включала в себя анкетирование студентов НГТУ НЭТИ, имеющих нарушения зрения, а также жителей города Новосибирска, представляющих данную нозологическую группу. Это необходимо для оценки ожиданий лиц с инвалидностью, совершенствования и корректировки тех или иных характеристик устройства и непосредственно его апробации и тестирования, поскольку только сами потребители могут дать наиболее полезные комментарии и поделиться опытом. Респонденты высказывают мнение, что им сложно сразу полностью отказаться от белой трости в виду многолетней привычки, но они готовы внедрять и активно использовать данное электронное устройство в повседневной жизни.
«Сегодня большинство технических средств реабилитации (ТСР) для лиц с инвалидностью по зрению представляют собой белые трости различных модификаций. В свою очередь, электронных ТСР (именно для инвалидов по зрению) на современном рынке представлено сравнительно мало, а в связи с технологизацией и компьютеризацией общества данное устройство может иметь практическую значимость и ценность для изучаемой целевой аудитории»,
— отметила Алина Бабина.
«Разработка от идеи до реализации рождена в стенах НГТУ НЭТИ. Стартовал проект в рамках проектной деятельности. Сейчас устройство представляет собой уже готовый предсерийный образец, мы проходим процедуру патентования. Следующие шаги в работе над проектом: сертификация нашего устройства, а также его включение в библиотеку средств технической реабилитации инвалидов»,
— дополнил Андрей Никулин.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.