28 студентов Алтайского педагогического университета получат стипендию имени Алексея Щекотинского

10.07.2024 168

28 студентов Алтайского государственного педагогического университета будут получать стипендию имени первого директора Барнаульского педагогического института Алексея Щекотинского. Она учреждена для поощрения студентов, которые прошли длительную производственную практику и проявили себя в педагогической деятельности.

Распоряжение Правительства Алтайского края о назначении стипендии подписал Губернатор Виктор Петрович Томенко, сообщает официальный сайт Алтайского края. Будущие педагоги будут получать 7500 рублей в течение пяти месяцев.

Фото - Медиацентр АлтГПУ

Кандидатами на получение стипендии могут стать студенты очной формы обучения АлтГПУ. Согласно положению о назначении стипендии, они должны успешно пройти производственную практику и не иметь академической задолженности за два предыдущих учебных семестра.

Практика проходит в школах Алтайского края с дефицитом педагогических кадров. Продолжительность практики составляет от двух до пяти месяцев.

Инициатива по учреждению стипендии в рамках программы «Молодой педагог Алтайского края» принадлежит Губернатору Виктору Томенко. Ежегодно на эти цели в региональном бюджете предусматривается 3 миллиона рублей. Общее число получателей стипендии в 2024 году составит 80 человек.

Список школ, в которых наблюдается дефицит педагогических кадров, утверждается Министерством образования и науки Алтайского края ежегодно.

Справка:

Алексей Павлович Щекотинский – советский учёный-педагог.

Родился в 1901 году в деревне Лаврентьевка (сейчас Павловский район Алтайского края). В 1917 году с золотой медалью окончил Барнаульскую семинарию. Участвовал в партизанском движении, вступил в комсомол, был делегатом III съезда РКСМ. В 1920 году он возглавил одно из лучших сельских учебных заведений края – Чистюньское народное училище (впоследствии Чистюньская сельская школа), которым руководил до 1930 года. И одновременно заочно учился на педагогическом факультете Томского университета.

В 1930 году командирован на учебу в аспирантуру Академии коммунистического воспитания, был избран секретарём общества педагогов-марксистов, возглавляемого Н. К. Крупской. По рекомендации Крупской по окончании аспирантуры Щекотинский в 1933 году был направлен в г. Барнаул, создавать там учительский институт.

1 сентября 1933 года институт был открыт, а Щекотинский стал его первым директором и одним из преподавателей педагогики. Вначале 1934 года стал функционировать вечерний пединститут. Потом, в 1934 году, неутомимый энтузиаст Щекотинский организует педагогический техникум в городе Камень-на-Оби. В 1935 году Щекотинский был переведён на другую работу, а затем в 1938 г. отозван в Москву для работы в системе Наркомпроса.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Павлович находился в Москве. Щекотинского знали абсолютно все на предприятиях подмосковного Дмитрова и сёлах Дмитровского района, где в годы войны он работал в райкоме партии лектором-международником.

После войны Алексей Павлович работал в Московском городском комитете партии, а затем в профсоюзной группе ЦК ВКП (б). Преподавал в Московском химико-технологическом институте мясной промышленности, а также в вечерних университетах марксизма-ленинизма города Москвы.

 

 Источник: Медиацентр АлтГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*