С 3 по 6 июля в Екатеринбурге прошло Всероссийское совещание проректоров по научной работе аграрных вузов России.
В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства, Минобрнауки России, Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, Российской академии наук, Правительства Свердловской области, проректоры по научной работе 20 вузов страны и другие.
«Тема совещания, несомненно, вызовет неподдельный интерес и открытые содержательные дискуссии по широкому кругу актуальных проблем, стоящих перед аграрной наукой в условиях новых глобальных вызовов. Рассчитываю, что семинар-совещание пройдет успешно, будут предложены новые модели и подходы к решению актуальных вопросов аграрной науки и передовых технологий, которые, в конечном итоге, будут способствовать обеспечению технологического суверенитета АПК России», — сказал первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
Глава Екатеринбурга и председатель Попечительского совета Уральского ГАУ Алексей Орлов в своем приветственном слове подчеркнул роль вуза в развитии региона и страны:
«Впервые это значимое для всего аграрного сообщества мероприятие проводится в столице Уральского Федерального округа г. Екатеринбурге, в одном из ведущих аграрных вузов нашей страны. В университете особое внимание уделяют развитию взаимодействия бизнеса, науки и образования. Успешно функционирует Попечительский совет университета, в который входят руководители ведущих агрохолдингов и сельхозпредприятий. Реализуются совместные инициативы, такие как создание инновационной многофункциональной структуры на базе учебно-опытного хозяйства университета Агробиотехнопарка «Уральский», формирование и пополнение Эндаумент фонда и многое другое».
Участники встречи обсудили стратегию и перспективы развития аграрной науки, задачи аграрных вузов по обеспечению технологического суверенитета отечественного АПК, направления совершенствования аграрного образования и многое другое. Но главной темой встречи стал вопрос эффективного взаимодействия науки, образования и бизнеса на примере аграрных вузов.
На пленарном заседании выступили генеральный директор НО «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства» Виктор Бердышев, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального собрания РФ Екатерина Харченко, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, академик РАН, помощник президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ирина Донник и другие.
В рамках мероприятия участники совещания познакомились с научно-исследовательской и учебной деятельностью Уральского государственного аграрного университета. Ученые вуза презентовали свои разработки в области цифровизации, роботизации АПК, селекции и семеноводства культур, переработки сельскохозяйственной продукции и многое другое.
«В нашей коллекции представлены 24 гибрида томата, в том числе уникальные генетические формы, содержащие ликопин - антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови и улучшающий общее состояние кровеносных сосудов. Экочипсы из яблока и груши, полученные методом инфракрасной сушки, благодаря которой в плодах сохраняются все полезные биологически-активные вещества. Несколько адаптированных к Уралу сортов жимолости и садовой земляники. Техническая конопля, с помощью которой мы проводим исследования на первой на Урале карбоновой ферме по сокращению выделения углерода в атмосферу, и продукты ее переработки: семя, масло, волокно, ядро и многое другое», — рассказал Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент.
Ученые 20 регионов страны оценили также научные разработки в области ветеринарии, биотехнологий и агроинженерии. В частности, препараты для профилактики и лечения ОРЗ крупного рогатого скота, гиперкератоза вымени у высокопродуктивных животных, активизации роста и развития телят, поросят, козлят и цыплят, а также уникальный наполнитель, позволяющий на ранней стадии выявлять заболевания выделительной системы у кошек. Сыровяленые колбаски, обогащенные белком и незаменимыми для организма человека жирными кислотами Омега-3, Омега-6, благодаря добавлению в состав ядер конопли. Прочие мясные, молочные, мучные деликатесы. Гидропонную установку, которая позволяет в автоматическом режиме выращивать любые растения, беспилотный летательный аппарат, культиватор для внутрипочвенного внесения жидких комплексных удобрений и другое.
На выездном заседании в «Уралплемцентр», на котором у УрГАУ расположена одна из базовых кафедр, ученые обсудили актуальные вопросы животноводства, включая формирование высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота и оценку племенной ценности. А также посмотрели выводку быков-производителей для оценки лучшей современной генетики, представленной животными отечественной и зарубежной селекции различных направлений продуктивности, а также быков-производителей генофондных пород.
На экскурсии по университету гости посетили учебный класс по робототехнике и сити-фермерству, лабораторию исследования мехатронных систем автомобилей и тракторов Росагролизинга, новый анатомический музей с мультимедийной зоной и лекторием, учебный класс с современной сельскохозяйственной техникой Ростсельмаша.
«В условиях динамичного развития отрасли АПК, подготовить высококлассного и востребованного специалиста без коллаборации науки и бизнеса просто невозможно. В нашем вузе несколько фирменных учебных классов и лабораторий, открытых при поддержке агропредприятий. Это практико-ориентированное обучение студентов и большой плюс в приобретении новых компетенций молодым специалистам», — отметила Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета.
В рамках Всероссийского совещания было подписано Соглашение о сотрудничестве между Уральским государственным аграрным университетом и Майкопским государственным технологическим университетом.
Представители вузов договорились о реализации совместных научных и учебных проектов, которые предполагают проведение научных исследований с использованием лабораторно-технической базы обоих университетов, разработку учебно-методической литературы, академический обмен студентов и преподавателей, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.