Ученые 20 регионов страны оценили научные разработки УрГАУ

09.07.2024 232

С 3 по 6 июля в Екатеринбурге прошло Всероссийское совещание проректоров по научной работе аграрных вузов России.

В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства, Минобрнауки России, Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, Российской академии наук, Правительства Свердловской области, проректоры по научной работе 20 вузов страны и другие.

«Тема совещания, несомненно, вызовет неподдельный интерес и открытые содержательные дискуссии по широкому кругу актуальных проблем, стоящих перед аграрной наукой в условиях новых глобальных вызовов. Рассчитываю, что семинар-совещание пройдет успешно, будут предложены новые модели и подходы к решению актуальных вопросов аграрной науки и передовых технологий, которые, в конечном итоге, будут способствовать обеспечению технологического суверенитета АПК России», — сказал первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

Глава Екатеринбурга и председатель Попечительского совета Уральского ГАУ Алексей Орлов в своем приветственном слове подчеркнул роль вуза в развитии региона и страны:

«Впервые это значимое для всего аграрного сообщества мероприятие проводится в столице Уральского Федерального округа г. Екатеринбурге, в одном из ведущих аграрных вузов нашей страны. В университете особое внимание уделяют развитию взаимодействия бизнеса, науки и образования. Успешно функционирует Попечительский совет университета, в который входят руководители ведущих агрохолдингов и сельхозпредприятий. Реализуются совместные инициативы, такие как создание инновационной многофункциональной структуры на базе учебно-опытного хозяйства университета Агробиотехнопарка «Уральский», формирование и пополнение Эндаумент фонда и многое другое».

Участники встречи обсудили стратегию и перспективы развития аграрной науки, задачи аграрных вузов по обеспечению технологического суверенитета отечественного АПК, направления совершенствования аграрного образования и многое другое. Но главной темой встречи стал вопрос эффективного взаимодействия науки, образования и бизнеса на примере аграрных вузов.

На пленарном заседании выступили генеральный директор НО «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства» Виктор Бердышев, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального собрания РФ Екатерина Харченко, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, академик РАН, помощник президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ирина Донник и другие.

В рамках мероприятия участники совещания познакомились с научно-исследовательской и учебной деятельностью Уральского государственного аграрного университета. Ученые вуза презентовали свои разработки в области цифровизации, роботизации АПК, селекции и семеноводства культур, переработки сельскохозяйственной продукции и многое другое.

«В нашей коллекции представлены 24 гибрида томата, в том числе уникальные генетические формы, содержащие ликопин - антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови и улучшающий общее состояние кровеносных сосудов. Экочипсы из яблока и груши, полученные методом инфракрасной сушки, благодаря которой в плодах сохраняются все полезные биологически-активные вещества. Несколько адаптированных к Уралу сортов жимолости и садовой земляники. Техническая конопля, с помощью которой мы проводим исследования на первой на Урале карбоновой ферме по сокращению выделения углерода в атмосферу, и продукты ее переработки: семя, масло, волокно, ядро и многое другое», — рассказал Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент.

Ученые 20 регионов страны оценили также научные разработки в области ветеринарии, биотехнологий и агроинженерии. В частности, препараты для профилактики и лечения ОРЗ крупного рогатого скота, гиперкератоза вымени у высокопродуктивных животных, активизации роста и развития телят, поросят, козлят и цыплят, а также уникальный наполнитель, позволяющий на ранней стадии выявлять заболевания выделительной системы у кошек. Сыровяленые колбаски, обогащенные белком и незаменимыми для организма человека жирными кислотами Омега-3, Омега-6, благодаря добавлению в состав ядер конопли. Прочие мясные, молочные, мучные деликатесы. Гидропонную установку, которая позволяет в автоматическом режиме выращивать любые растения, беспилотный летательный аппарат, культиватор для внутрипочвенного внесения жидких комплексных удобрений и другое.

На выездном заседании в «Уралплемцентр», на котором у УрГАУ расположена одна из базовых кафедр, ученые обсудили актуальные вопросы животноводства, включая  формирование высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота и оценку племенной ценности. А также посмотрели выводку быков-производителей для оценки лучшей современной генетики, представленной животными отечественной и зарубежной селекции различных направлений продуктивности, а также быков-производителей генофондных пород.

На экскурсии по университету гости посетили учебный класс по робототехнике и сити-фермерству, лабораторию исследования мехатронных систем автомобилей и тракторов Росагролизинга, новый анатомический музей с мультимедийной зоной и лекторием, учебный класс с современной сельскохозяйственной техникой Ростсельмаша.

«В условиях динамичного развития отрасли АПК, подготовить высококлассного и востребованного специалиста без коллаборации науки и бизнеса просто невозможно. В нашем вузе несколько фирменных учебных классов и лабораторий, открытых при поддержке агропредприятий. Это практико-ориентированное обучение студентов и большой плюс в приобретении новых компетенций молодым специалистам», — отметила Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета.

В рамках Всероссийского совещания было подписано Соглашение о сотрудничестве между Уральским государственным аграрным университетом и Майкопским государственным технологическим университетом.

Представители вузов договорились о реализации совместных научных и учебных проектов, которые предполагают проведение научных исследований с использованием лабораторно-технической базы обоих университетов, разработку учебно-методической литературы, академический обмен студентов и преподавателей, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*