Кроме федеральных мер, каждый регион и даже сам вуз может предлагать свои меры поддержки.
Так, в некоторых вузах (их более 200) студенток, родивших ребенка, могут переводить с платных на бюджетные места. За прошедший учебный год на бюджет перевели 286 обучающихся.
У студентов-родителей есть преимущественное право на места в общежитиях, причем даже если муж и жена учатся в разных вузах.
В 233 вузах студенткам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки, выплачивают единовременную материальную помощь
В 62 университетах работают группы кратковременного пребывания детей и комнаты матери и ребенка. Это, мера, кстати, всячески поддерживается Минобрнауки.
"Наша задача - спроектировать в каждом вузе места для пребывания детей, небольшие детские сады при университетах - так, чтобы это было комфортно молодым мамам, в каком бы они статусе ни были", - не раз подчеркивал глава ведомства Валерий Фальков.
Вузы материально поддерживают не только молодых родителей, но и просто студентов, решивших пожениться, а также одиноких матерей или отцов.
Бесплатную медпомощь могут получить студенческие семьи 166 вузов. Кроме этого, в 100 вузах предоставляются путевки в санатории-профилактории, базы отдыха для студентов с детьми.
О том, как живется и учится молодым родителям-студентам, "РГ" рассказала студентка Тамбовского госуниверситета им. Державина Анастасия Бардина. Насте 25 лет, она учится на 3 курсе направления "Информационная безопасность". Муж Дмитрий - выпускник бакалавриата этого года по направлению "География". Ребята воспитывают сына Кирилла, мальчику 4,5 года.
"Наш университет в своё время очень помог мне с декретным отпуском, а после восстановления в университете меня перевели на индивидуальный план обучения. Это просто отличная идея, которая сейчас позволяет мне совмещать материнство, учебу и даже работу в нашем вузе, - поделилась Анастасия. - Также каждый новый год университет даёт бесплатные подарки сыну и билеты на новогодние ëлки. А в прошлом году нас приглашали бесплатно отдохнуть на университетской базе отдыха Галдым. Но, к сожалению, супруг не смог по работе, а мы с сыном не хотели ехать без него. Ещё нам предлагали юридическую помощь как студенческой семье и психологическое консультирование, но, к счастью, нам пока это не потребовалось".
Недавно Настя и Дима узнали, что при университете скоро откроется комната матери и ребёнка и группа временного пребывания, куда можно будет привести ребенка на несколько часов.
"Очень удобно для молодых родителей! Можно будет спокойно ходить на пары или сдать экзамен, - говорит Настя. - Сейчас Кирилл у нас ходит в детский сад "Колосок" рядом с домом".
Есть у Насти и предложение к руководству любимого вуза.
"Думаю, было бы здорово, если бы студентам-педагогам в качестве практики засчитывали помощь молодым мамам, - делится идеей девушка. - Чтобы студенты старших курсов могли приехать и позаниматься с ребенком, а мама могла бы отдохнуть или даже элементарно сходить в магазин. Увы, не всегда и не у всех рядом есть родные, чтобы помочь с малышом".
Еще одна молодая студенческая семья - Максим и Дарья Гарины из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Максим учится на факультете математики и информационных технологий, а Даша студентка медицинского института.
- Недавно у нас родился сын Матвей, скоро ему исполняется один год, - рассказывает Максим. - В нашем университете хорошая поддержка студенческих семей. Сначала мы получили материальную помощь к свадьбе. В вузе есть также ежегодные выплаты семьям без детей. А вот после рождения ребенка матпомощь семье уже становится ежемесячной, как доплата к стипендии.
А еще для студентов-родителей МГУ им. Огарева есть стопроцентная компенсация за детский сад, новогодние подарки для детей, выплаты ко дню матери и отца от профсоюзной организации.
- В целом, нам всего хватает, но наверное, вузам стоит продумать момент с индексацией материальных выплат, как это сделано с пенсиями, что бы величина выплаты была всегда актуальной, - предложил Максим Гарин.
Как вузы поддерживают студенческие семьи
Тамбовский государственный университет им. Державина:
Башкирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ:
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики":
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.