Генеральный директор «КАМАЗа» познакомился с научно-технологическими возможностями ТПУ

08.07.2024 220

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, находящийся с рабочим визитом в Томской области, посетил Томский политехнический университет. Ему были представлены разработки инженерных школ вуза.

Томская область стала стартовой площадкой международного ралли «Шелковый путь – 2024» – крупнейшего соревнования в Евразии, объединяющего участников из разных стран в разных категориях: грузовики, автомобили, мотовездеходы, мотоциклы и квадроциклы. В ралли участвует, в том числе команда «КАМАЗ-мастер».

В рамках визита в Томский политех генеральный директор компании «КАМАЗ» и члены делегации познакомились с проектами ученых и инженеров Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, Инженерной школы ядерных технологий, Центра аддитивных технологий общего доступа ПИШ ТПУ.

«Мы рады приветствовать в ТПУ представителей руководства компании – крупнейшего производителя тяжелых грузовых автомобилей в России. Сегодня мы представляем проекты в области аддитивных технологий, водородной энергетики, неразрушающего контроля. Среди них, например, проекты по получению мембран для водородных топливных элементов, созданию материалов для ремонта двигателей и системы неразрушающего контроля качества крупногабаритных деталей и изделий сложной формы. Кроме того, мы готовы обсудить перспективы подготовки кадров в интересах «КАМАЗа», — подчеркнул и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

Встреча с КАМАЗом_05.07.2024-16.jpgФото - Пресс-служба ТПУ

Особый интерес у членов делегации вызвали разработки политехников в области создания рентгеновских томографов для лабораторных исследований, роботизированных комплексов для проведения экспресс-контроля качества на технологической линии, тепловых дефектоскопов для контроля деталей из композитов, расходных материалов для ремонта двигателей, например, уплотнительного кольца и уплотнительных прокладок, а также исследования в области материалов-накопителей водорода – синтеза композитов на основе гидридообразующих металлов, углеродных наноматериалов и металл-органических конструкций. Кроме того, представители «КАМАЗа» выразили заинтересованность в выпускниках Томского политеха.

В визите также принял участие губернатор Томской области Владимир Мазур.

«О сотрудничестве Томской области с «КАМАЗом» мы договорились с Сергеем Когогиным на недавнем экономическом форуме в Казани. Знакомим главу крупнейшего автопроизводителя России с производственно-технологическим потенциалом региона. Задача – в этом году подписать «дорожную карту» с указанием конкретных поставщиков и наименований томской продукции», — подчеркнул он.

 

Источник: Пресс-служба ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*