В Кемерово состоялась третья встреча Рабочей группы БРИКС по новым и возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Она объединила экспертов по традиционной и возобновляемой энергетике, водородным и CCUS технологиям (для улавливания выбросов углекислого газа). Мероприятие прошло совместно с заседанием Комитета Старших должностных лиц БРИКС по энергетике.
Делегаты отметили, что половина производства и потребления мировой энергии принадлежит странам БРИКС. Поэтому расширение объединения подчеркивает его ключевую роль в данной сфере.
Перспективными векторами сотрудничества члены рабочей группы определили: умные сети электроснабжения, цифровизацию и искусственный интеллект, синтетическое топливо и зеленую энергию, солнечные батареи, ветровую энергетику, биотопливо. Они наметили планы по взаимодействию в этих направлениях и предложили создать специальный журнал стран БРИКС для совместных публикаций.
Также участники встречи согласовали потенциальные темы конкурсов научно-исследовательских проектов Рамочной программы НТИ БРИКС (в сфере науки, технологий и инноваций).
Особое внимание рабочая группа уделила вопросу мобильности молодых ученых и аспирантов, работающих в сфере возобновляемых источников энергии. Делегаты обсудили их обучение, профессиональную подготовку и конкретные предложения по предоставлению стажировок в вузах стран БРИКС.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.