Страны БРИКС обсудили сотрудничество в сфере энергетики

08.07.2024 101

В Кемерово состоялась третья встреча Рабочей группы БРИКС по новым и возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Она объединила экспертов по традиционной и возобновляемой энергетике, водородным и CCUS технологиям (для улавливания выбросов углекислого газа). Мероприятие прошло совместно с заседанием Комитета Старших должностных лиц БРИКС по энергетике.

Делегаты отметили, что половина производства и потребления мировой энергии принадлежит странам БРИКС. Поэтому расширение объединения подчеркивает его ключевую роль в данной сфере.

Перспективными векторами сотрудничества члены рабочей группы определили: умные сети электроснабжения, цифровизацию и искусственный интеллект, синтетическое топливо и зеленую энергию, солнечные батареи, ветровую энергетику, биотопливо. Они наметили планы по взаимодействию в этих направлениях и предложили создать специальный журнал стран БРИКС для совместных публикаций.

Также участники встречи согласовали потенциальные темы конкурсов научно-исследовательских проектов Рамочной программы НТИ БРИКС (в сфере науки, технологий и инноваций).

Особое внимание рабочая группа уделила вопросу мобильности молодых ученых и аспирантов, работающих в сфере возобновляемых источников энергии. Делегаты обсудили их обучение, профессиональную подготовку и конкретные предложения по предоставлению стажировок в вузах стран БРИКС.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*