ДВФУ объединил лучшие молодежные команды подводных робототехников России и Китая

07.07.2024 215

Международные соревнования по подводной робототехнике MURC-WUURC 2024 (Multinational Underwater Robotics Competition – World University Underwater Robot Competition) прошли в кампусе Дальневосточного федерального университета. Состязания длились со 2 по 4 июля, а ДВФУ не только стал одним из организаторов мероприятия, но и подготовил две команды участников.

Соревнования объединили более 70 команд, которые боролись за звание лучших подводных робототехников как в очном, так и в дистанционном формате. Среди участников были победители Всероссийских соревнований по подводной робототехнике, команды, прошедшие прямой отбор, а также лучшие команды Китая.

Фото - dvfu.ru

«Подводная робототехника — одно из самых перспективных направлений отрасли, и не секрет, что именно благодаря таким разработкам специалисты могут выполнять сложнейшие задачи в тех местах, куда людям попросту не добраться. Участие в MURC-WUURC и других профильных соревнованиях дает проявить себя тем, чьи навыки движут вперед науку и технологии нашей страны», — поделился организатор соревнований Сергей Мун.

Соревнования включали четыре основные категории: «ROV students», «ROV junior», «AUV students» и «AUV junior». Участники представляли заранее разработанных и сконструированных подводных роботов и выполняли специальные задачи в бассейне. Каждый робот был создан под задания определенной категории, которые были объявлены за полгода до состязаний.

В рамках онлайн-категорий соревнования — «AUV programming in the simulator» и «Creative concept» — команды боролись за звание лучших подводных робототехников в дистанционном формате. В первой категории участники за 48 часов программировали робота на выполнение миссии в симуляторе. Вторая категория позволяла участникам представить свои инновационные идеи для подводных и надводных аппаратов. Все задания соревнований были составлены на основе реальных исследовательских проектов и задач, в которых применяются подводные роботы и разработки в области подводной робототехники.

ДВФУ на MURC-WUURC 2024 был представлен двумя командами. С дебютом на соревновании такого уровня выступили «IMO FEFU Nautilus» из Института мирового океана, а поддержали их уже титулованные ребята из команды «Geek.ру» Института математики и компьютерных технологий и Политехнического института. Ранее они завоевали первое место на «Открытом первенстве Санкт-Петербурга по морской робототехнике».

«Нашему аппарату требовалось пройти по линии, распознать объекты, расположенные вдоль нее, а также с помощью гидрофонов попасть в ворота, где установлен специальный гидроакустический излучатель, на который наводиться аппарат», — рассказал студент 4 курса Политехнического института Платон Пряженников.

По итогам соревнований команда «Geek.ру» стала одной из лучших и заняла 3 место. Ознакомится с результатами соревнований можно по ссылке.

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет стал одним из центров проведения соревнования MURC-WUURC 2024. Организаторами выступили также Центр развития робототехники, Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, Харбинский Инженерный университет, Китайское общество кораблестроителей и морских инженеров при поддержке Фонда НТИ и Министерства науки и высшего образования РФ.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*