В Минобрнауки рассказали, как поступить на целевое обучение не выходя из дома

07.07.2024 82

Можно участвовать только в одном конкурсе на целевую квоту, и он должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений. Документы подают с 20 июня до 25 июля. Что еще нужно знать для поступления на целевое обучение, рассказали «Парламентской газете» в Минобрнауки.

Найти, кто оплатит

Раньше желающему учиться по договору о целевом обучении надо было самому найти организацию, которая бы выступила заказчиком обучения.

Как рассказали «Парламентской газете» в Минобрнауки, с этого года абитуриент может найти заказчика через платформу «Работа в России». Заявки на целевое обучение принимают как в приемной комиссии вуза, так и на портале госуслуг одновременно с подачей заявления.

«Открытый конкурс на целевые места — это уникальный шанс для каждого молодого человека выбрать не диплом, а профессию, свое первое рабочее место и регион, где хотел бы строить свое будущее и реализовать свои мечты», — рассказала «Парламентской газете» автор закона о новом механизме целевого набора, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

По ее словам, на 4 июля со всей страны подано 66 тысяч заявок на целевое обучение, а 1 июля их было 35 тысяч. Есть запрос на молодые кадры и у работодателей. На платформе размещено 162 тысячи вакансий и до конца приемной кампании еще три недели.

Как оформить заявление

Абитуриенту, поступающему на бакалавриат, специалитет или базовое высшее образование, необходимо:

  • Зайти на Госуслуги и подать заявление на поступление в вуз.
  • Ответить «Да» на вопрос: «Рассматриваете целевое обучение?»
  • Изучить предложения заказчиков и выбрать подходящие.
  • Выбрать вузы и конкурсные группы для поступления. Отметить конкурс по целевой квоте. Важно помнить, что конкурс на целевую квоту можно выбрать лишь один, и он должен совпадать с выбранным ранее предложением. Документы подаются с 20 июня до 25 июля, однако вуз вправе прекратить прием заявок и раньше.
  • Отслеживать свое место в конкурсном списке.
  • Подать оригинал документа об образовании в бумажном виде в вуз или нажав соответствующую кнопку на портале госуслуг. Это необходимо сделать не позднее 12:00 по московскому времени 28 июля.
  • Дождаться приказа о зачислении.
  • Заключить договор о целевом обучении с заказчиком не позднее 1 сентября.

«Благодаря закону о новом механизме целевого приема, разработанному Ириной Яровой, сегодня усовершенствованы подходы к целевому обучению, — сказал «Парламентской газете» замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.Теперь работодатели обязаны размещать предложения на портале «Работа в России», благодаря чему любой может прикинуть свои шансы стать целевиком. Сами работодатели от этого только в выигрыше: если конкурс на целевые места повысится, то и уровень профессионализма их будущих сотрудников возрастет».

На равных условиях

Заказчики целевого обучения — это федеральные и региональные органы власти, государственные и муниципальные учреждения, предприятия. Они размещают предложения, исходя из своей потребности в конкретных специалистах.

Так, в РЖД «Парламентской газете» пояснили, что, будучи крупнейшим работодателем страны, они заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров, и нововведения делают целевое обучение доступнее для абитуриентов и надежнее для организаций. Когда договор подписывался до зачисления в вуз, то при провале поступающего заказчик оставался без запланированного сотрудника. Впрочем, остаться ни с чем он мог и при поступлении подопечного: выпускник мог заключить целевой договор сразу с несколькими организациями и поступать в несколько вузов.

Кроме того, новый подход позволяет заключить договоры с наиболее талантливыми и мотивированными кандидатами.

«В этом году нами предусмотрено почти две тысячи целевых квот на обучение по программам высшего образования, конкурс на которые очень серьезный. Добавлю, что теперь работодатели размещают предложения на едином цифровом сервисе, наравне с другими заказчиками. Таким образом, узнать о наших предложениях сможет большее количество абитуриентов», — отметил заместитель начальника департамента управления персоналом РЖД Александр Збарский.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*