Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в съезде Российского союза ректоров – ключевого общественного объединения, представляющего интересы лидеров научно-образовательного сообщества и студентов российских вузов. Делегатами съезда стали 617 ректоров и президентов вузов России из всех окружных и региональных советов ректоров. Съезд состоялся на территории Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
В его работе принимают участие президент Российской академии наук Геннадий Красников, президент Российской академии образования Ольга Васильева, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
Помощник Президента России Андрей Фурсенко зачитал приветствие Владимира Путина. В своём обращении глава государства отметил авторитет и активную деятельность ректорского объединения, его роль в развитии науки и образования в России.
Дмитрий Чернышенко в начале выступления поблагодарил ректора МГУ, академика РАН и президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего за тёплый приём и высокий уровень организации мероприятия.
«В соответствии с новым указом Президента о национальных целях развития высшая школа должна быть нацелена на реализацию потенциала каждого человека. Особенно важно помогать молодёжи строить карьеру в области науки, технологий и технологического предпринимательства. Эта задача закреплена в обновлённой Стратегии научно-технологического развития России. В прошлом месяце глава государства утвердил 7 приоритетных направлений НТР и 28 важнейших наукоёмких технологий. Подготовка квалифицированных специалистов для разработки и ускоренного внедрения в экономику таких технологий – приоритет Правительства. Безусловно, большой вклад вносят инициативы Десятилетия науки и технологий, которые предусматривают вовлечение научных организаций и вузов в решение важнейших задач, которые стоят перед наукой», – сказал вице-премьер.
Для увеличения притока талантливой молодёжи в науку Правительство создаёт новые лаборатории под руководством молодых перспективных исследователей. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» открыто 940 таких лабораторий, 364 из которых – на базе вузов. Также развивается сеть кампусов мирового уровня.
Зампред Правительства рассказал, что за последние три года профессия инженера вошла в тройку самых востребованных на российском рынке труда. Доля трудоустройства выпускников инженерных специальностей приближается к 100%, в настоящее время она достигла 97%. В структуре каждого национального проекта технологического лидерства будет предусмотрена подготовка квалифицированных специалистов.
Вице-премьер также рассказал о развитии передовых инженерных школ, федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», программы «Приоритет-2030».
«Стабильно развивающаяся отечественная система образования, её конкурентоспособность и готовность ответить на большие вызовы – важные факторы в обеспечении национальной безопасности страны и её научно-технологического суверенитета. У нас есть всё необходимое для успешного развития системы высшего образования – многолетний опыт отечественной высшей школы, основанной на фундаментальном образовании, опыт последних десятилетий, профессионализм и проверенное временем единство ректорского корпуса, наша неизменная готовность работать на благо России. Можем заверить руководство страны в том, что ректорский корпус, Российский союз ректоров – это консолидированная, надёжная профессиональная опора, на которую можно положиться в решении стратегических задач, поставленных руководством страны и лично Президентом Владимиром Владимировичем Путиным», – сообщил в свою очередь Виктор Садовничий.
Дмитрий Чернышенко отметил, что сегодня возлагаются большие надежды на формирование новой национальной модели высшего образования. В соответствии с указом Президента для запущен пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования. Проект уже реализован в шести вузах.
По словам Дмитрия Чернышенко, одной из главных задач для отечественной системы высшего образования является устранение дефицита квалифицированных кадров в экономике и социальной сфере. Это требует сближения рынка труда и системы высшего образования для обеспечения технологической независимости и лидерства страны. По поручению Президента до конца этого года появится прогноз рынка труда. По словам вице-премьера, важно ориентироваться на него.
Дмитрий Чернышенко добавил, что ректорскому корпусу сегодня совместно с органами власти необходимо проработать стратегические подходы к обеспечению реализации потенциала каждого студента – развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности. Научно-технический совет при Комиссии по НТР под руководством Геннадия Красникова окажет поддержку в научном плане. Мероприятия РАН помогут студентам общаться с признанными учёными и вдохновляться на новые научные достижения. В заключение зампред Правительства отметил просветительские мероприятия в рамках плана празднования 300-летия РАН.
«Кто, как не академия, подружит нашу молодую науку с заслуженными, уже признанными учёными, которые смогут вдохновить и направить энергию студентов и аспирантов на покорение новых научных вершин. Желаю участникам съезда Российского союза ректоров интересной и продуктивной работы, а также согласованных и эффективных решений, нацеленных на динамичное развитие отечественной высшей школы», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.