В МГПУ создали цифровых двойников Ушинского и Выготского

04.07.2024 93

Модели искусственного интеллекта «Аспирант Ушинского» и «Аспирант Выготского», созданные студентами и преподавателями Московского городского педагогического университета, станут гостями летнего фестиваля МГПУ 4 июля. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Аспиранты» ответят на вопросы студентов, абитуриентов и их родителей.

Ученые МГПУ оживили наследие великих педагогов с помощью искусственного интеллекта и создали в мессенджере «Телеграм» сервисы, в которые загружены труды основателей отечественной педагогики.

Фото - edu.ru / МГПУ

Преподаватели могут использовать их при подготовке вопросов для проверки и самопроверки студентов, планирования лекций, кроме того, виртуальные «аспиранты» помогут студентам сократить время на поиск необходимой информации и в то же время повысить их мотивацию к изучению фундаментальных проблем педагогики

«Педагогическое наследие Ушинского и Выготского – это фундамент, на котором зиждется отечественная педагогика. А использование таких инструментов, как искусственный интеллект, – это уже реальность, без которой современный образовательный процесс сложно представить. Взаимодействуя с нейросетью, студент знакомится со своей будущей деятельностью в игровой форме, при этом изучая серьезные вещи», – отметил директор Института педагогики и психологии образования МГПУ профессор Александр Савенков.

В основе разработанных «аспирантов» лежит большая языковая модель YandexGPT, объяснил начальник управления информационных технологий и сервисов МГПУ Роман Куприянов. В них загружены два тома научных трудов Константина Ушинского и шесть томов работ Льва Выготского. Когда пользователь отправляет запрос, программа анализирует труды педагогов и на их основе генерирует ответ.

«В мире уже есть виртуальные персонажи, которые общаются с пользователем в стиле героев фильмов или исторических личностей. Цифровые «аспиранты» великих педагогов, созданные в МГПУ, предназначены для использования в образовательном процессе преподавателями и студентами», – отметил Роман Куприянов.

Каждого из «аспирантов» можно использовать в качестве педагогической энциклопедии. Модель по запросу подбирает цитаты, проводит аргументированный анализ и помогает сделать выводы.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*