В восьми регионах впервые появятся передовые инженерные школы

03.07.2024 101

В этом году восемь российских регионов впервые начали создавать инженерные школы по федеральному проекту "Передовые инженерные школы" (ПИШ). Это будут школы на базе вузов так называемой второй волны: всего их отобрано 20.

Напомним, проект стартовал два года назад, и три десятка школ при вузах в 15 регионах уже работают. Таким образом в ближайшее время школ станет 50, а до 2030 года их количество должно вырасти до сотни.

- Поставлена задача обновить систему высшего образования. И данный проект ее как раз выполняет. Это передовые площадки, где мы пробуем, как трансформировать инженерное образование, - отметил во время встречи с президентом Владимиром Путиным в понедельник министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Цель программы ПИШ - подготовка высококвалифицированных инженеров, способных обеспечить технологический суверенитет страны. Причем в тесной связке с предприятиями-работодателями. Сегодня с передовыми инженерными школами сотрудничают около 300 индустриальных партнеров, среди которых "Газпром нефть", "КАМАЗ", госкорпорации "Росатом", "Роскосмос" и "Ростех" и другие.

По данным Минобрнауки, к концу 2023 года в ПИШ училось более 6 тысяч человек, в том числе подготовку проходили талантливые школьники, которые в будущем хотят получить качественное инженерное образование. До конца 2024 года участие в программах профориентации на площадках передовых инженерных школ примут свыше 11 тысяч учеников школ.

Как работают уже созданные школы? Чему у них могут поучиться те, что только создаются? И что думают студенты-инженеры? Об этом "РГ" рассказали в вузах-участниках проекта.

 
Уфимский университет науки и технологий, ПИШ "Моторы будущего"

Здесь работают над созданием высокоэффективных электрических и гибридных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России, превышающих мировой уровень.

- В 2023 году мы разработали и создали стартер-генераторы и электродвигатели, которые уже прошли комплекс испытаний и готовятся к серийной поставке, - говорит директор ПИШ "Моторы будущего" Вячеслав Вавилов. - Так мы не только смогли обеспечить одного из наших партнеров - АО "УЗГА" - отечественными комплектующими, но и обеспечили снижение стоимости выпускаемой продукции.

Макар Янтураев работает в ПИШ со второго курса бакалавриата.

- Тогда это еще было просто студенческое конструкторское бюро. Но узнав, как выстроено образование в Передовой инженерной школе "Моторы будущего", я сразу решил: в магистратуру - только туда, потому что это одно из немногих мест, где все теоретические знания подкрепляются практикой, - прокомментировал студент. - За 2 года обучения я успел пройти стажировку на Кизлярском электромеханическом заводе, а потом для обмена опытом съездил в ПИШ Пермского Политеха. Связь с индустриальными партнерами была постоянной, начиная с первого дня моей работы.

Его поддерживает коллега-студент Артур Манзуров: "ПИШ - это отличная практика! Я несколько раз бывал на площадках наших партнеров, а сейчас работаю над сертификацией испытательной лаборатории электромагнитной совместимости Росавиации на соответствие требованиям ГОСТа".

Национальный исследовательский Томский государственный университет, ПИШ "Агробиотек"

ПИШ "Агробиотек" готовит инженеров, но не простых, а с современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и с пониманием биотехнологий.

Здесь и искусственный интеллект, и разработка питания будущего, и глубокая переработка продукции и отходов.

- Мы обязаны быстро обеспечивать страну высококвалифицированными кадрами для промышленности, поэтому одно из главных достижений 2023 года - подготовка 480 студентов, - рассказывает руководитель ПИШ "Агробиотек" Кирилл Голохваст. - Совсем скоро они смогут стать сотрудниками высокотехнологичных компаний в сфере сельского хозяйства, биологии, химии и медицины. Еще одно достижение - разработка технологии биоутилизации отходов пальмового масла совместно с нашими индустриальными партнерами - ООО "Дарвин" и малазийской компанией PetroEdge. Технология позволит утилизировать отходы с минимальным вредом для окружающей среды.

Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, ПИШ "Цифровое производство"

Главные темы этой школы - технологии материалов, двигателестроение, программная инженерия и другие.

- ПИШ "Цифровое производство" дала мне возможность развиваться в новых и востребованных на российском рынке областях знаний, - делится выпускник магистратуры по направлению "Системная инженерия" Иван Кузнецов. - Учеба в магистратуре объединяла университетские занятия со стажировками в высокотехнологичных компаниях. Я проходил стажировку в Научно-исследовательском центре Синара-Транспортные машины (НИЦ СТМ). Сейчас уже официально работаю в этой компании специалистом PLM-систем.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*