Найдется всё — от лавочек до урн: студенты НГТУ НЭТИ разрабатывают приложение-карту благоустроенного Новосибирска

02.07.2024 229

Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создают приложение-карту «Моя улица». Благодаря приложению пользователь сможет найти нужные ему объекты благоустройства.

Разработчики разделили объекты благоустройства на 12 категорий: «Лавочки, места для сиденья», «Парки, общественные пространства», «Фонтаны», «Площадки, спортинвентарь», «Памятники, архитектура», «Инсталляции», «Беседки, совместный отдых», «Освещение, фонарные столбы», «Общественные туалеты», «Урны для мусора, контейнеры», «Растения, зеленые зоны», «Другое».

Фото - nstu.ru

«Мы решили создать сервис, который будет информировать пользователей об объектах благоустройства. Людям проще всего воспринимать графическую информацию, поэтому мы выбрали формат карты местности. Наша команда вносит в базу объекты благоустройства, и они появляются на карте в мобильном приложении. Пользователь может просматривать карту и таким образом искать необходимые ему объекты благоустройств из 12 категорий — от скамеек до общественных туалетов. Через наш сервис мы говорим пользователю: «Да, лавочки конкретно в этом дворе нет, но вы можете пройти в соседний, где находится многоместная беседка рядом с современной спортивной площадкой». Даже коренной житель города не всегда знает все места в своем районе, а если он попадет, к примеру, в центр и не сможет найти общественный туалет или урну, это вызовет некоторые неудобства», — рассказал один из разработчиков, студент факультета автоматики и вычислительной техники Владимир Ненашкин.

Сервис был протестирован в следующих ситуациях: поиск объектов благоустройства поблизости, предварительная оценка общественного пространства перед прогулкой, анализ качества городской среды для переезда.

«Аналоги нашей разработки есть, мы разделили их на две категории: карты территории и карты благоустройства. К первой отнесли привычные каждому популярные карты, позволяющие найти место и построить маршрут к нему. На них выборочно отмечены объекты благоустройства, однако чтобы найти их, нужно приблизить карту. И через тестовый запрос такие объекты не найти, а их качество нельзя оценить из-за того, что они отмечены просто как существующие в конкретном месте, без подробностей. Ко второй категории относится очень мало сервисов, а из работающих по Новосибирску сервис вообще единственный. Это «Мой Новосибирск» с его функцией «Благоустройство», однако нам трудно считать его конкурентом, поскольку разработка ведется, скорее, для служебного пользования», — добавляет Владимир Ненашкин.

На текущей стадии разработки уже зафиксировано городское пространство общей площадью в 2,5 км², в дальнейшем пользователи смогут оставлять отзывы и предлагать объекты благоустройства. Но, поскольку, по словам разработчиков, для полноценного сервиса этого недостаточно, планируется и дополнительный функционал — создать индекс благоустройства произвольной области с использованием алгоритма анализа качества городской среды и зон отдыха, а также добавить карту парков и текстовый поиск.

Как отмечают разработчики, индекс благоустройства упростит поиск мест для прогулок или выбор места жительства. Большинству пользователей не хочется изучать отзывы, считать, сколько памятников, лавочек и урн, например, в Горском микрорайоне и сравнивать с другими районами. Он увидит число 8.5 индекса благоустройства против 4 у сравниваемого района и сможет определиться с выбором места жительства.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*