В Московском педагогическом государственном университете прошла VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Представители научного сообщества, законодательной и исполнительной власти, российские производители детского питания и другие специалисты обсудили разработку современных пищевых технологий и их внедрение в детских садах и школах, определили основные векторы производства лечебного и профилактического питания и инновационные подходы к созданию продуктов для питания детей и подростков.
Приветствие участникам конференции направил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он напомнил, что рациональное питание – необходимое условие для сохранения здоровья подрастающего поколения, а также сообщил, что Научно-исследовательским институтом детского питания разработано и внедрено более 700 технологий как в России, так и за рубежом.
«Коррекция сложившейся структуры питания может осуществляться только на основе четко сформулированных, научно обоснованных и проверенных практикой медико-биологических и технологических принципов. Именно на такой основе возможно решение наиболее важных проблем, которые возникают при разработке, производстве и реализации пищевых продуктов с заданным химическим составом и свойствами. Сегодня для общеобразовательных организаций разработано и внедрено свыше 300 рационов питания. Кроме того, более чем в 50 субъектах Российской Федерации внедрены стандарты организации социального питания для дошкольников и школьников», – отметил Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России в своем приветственном письме также подчеркнул, что по технологиям, разработанным Научно-исследовательским институтом детского питания, в России и СНГ ежегодно производится более 40 тысяч тонн продукции, а в 2023 году в промышленность внедрено 15 новых технологий лечебного питания.
В ходе конференции заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев рассказал, что ведомством проводится значительная работа по решению государственных задач в части модернизации системы школьного питания. Он напомнил, что бесплатное горячее питание сегодня получают все ученики начальных классов российских школ, и информировал, что особая роль уделяется родительскому контролю за организацией питания в школах.
На мероприятии также обсудили значимость регулярного мониторинга состояния здоровья и питания для своевременной разработки путей оптимизации, перспективы внедрения научных исследований в производство детского и лечебного питания. Кроме того, на конференции была организована выставка образцов продукции детского, лечебного и спортивного питания ведущих российских производителей.
Конференция организована Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Научно-исследовательским институтом детского питания при поддержке РАН, Минобрнауки России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты». Мероприятие посвящено 300-летию Российской академии наук, 95-летию Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина и 35-летию Научно-исследовательского института детского питания.
Источник: Прес-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.