Для центров занятости разработан регламент по организации такого обучения и последующего контроля за трудоустройством получивших новую профессию
Центры занятости в России должны будут работать по утвержденным Минтрудом стандартам, а образовательные организации для подготовки и переподготовки безработных — основываться на потребностях трудового рынка страны. Соответствующие положения перечислены в проекте постановления кабмина «Об утверждении положения об организации органами службы занятости прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами и иными категориями граждан», опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.
От зачисления до сбора информации
Как отмечается в проекте постановления, основная его цель — установить особенности прохождения безработными гражданами профессионального обучения и получение ими дополнительного профессионального образования по направлению службы занятости. А кроме этого, порядок отбора организаций, где они будут учиться, а также порядок сбора и анализа информации о трудоустройстве и занятости тех, кто обучение уже завершил.
Как отмечают авторы документа в пояснительной записке, его подготовка напрямую связана с базовым законом о занятости населения, который президент Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Помимо прочего, этот закон уточняет критерии, по которым граждан можно отнести к безработным, а также устанавливает новый порядок получения этого статуса. Так, безработными отныне считаются те, кто ищет работу, зарегистрирован в службе занятости и готов начать трудиться. При этом признавать гражданина безработным будут ведомства региона, где он зарегистрирован: в частности, такой статус ему будет присваиваться в течение десяти дней с момента регистрации, если к тому моменту он не найдет, куда устроиться.
Согласно проекту, все надлежащие операции: направление на обучение, само обучение, а также сбор информации о гражданах, его закончивших, — службы занятости будут выполнять на основании действующих законов и заранее утвержденных стандартов.
«Обучение безработных граждан осуществляется в порядке, предусмотренном стандартом осуществления полномочия по организации прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами, включая прохождение обучения в другой местности, а также в случаях и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, — говорится в документе. — Обучение иных категорий граждан осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».
Эти стандарты, в частности, предусматривают направление безработных на медосмотры, если того требует выбранная ими специальность, предоставление перечня организаций, имеющих по выбранной специальности учебные программы, заключение договоров о направлении на обучение и так далее.
«Возможностей много, но нужно их расширять»
Дополнительные требования будут предъявляться к организациям, на базе которых будет проходить обучение. Так, например, они должны будут обучать людей специальностям, востребованным на рынке труда, их планируется перечислить в специальном перечне, который утвердит руководство того или иного субъекта. А при отборе самих организаций обязательно нужно учитывать не только их кадровый потенциал, но и опыт в организации учебных мероприятий.
«Я бы сказала, что сегодня достаточно много изменений у нас произошло в части трудового законодательства в целом и законодательства, касающегося безработных, в частности, — отметила в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — У нас эти законы, претерпевая определенные изменения, тем не менее глобально не менялись тридцать лет и в итоге стали походить на лоскутное одеяло. Сейчас ситуация меняется: появляются дополнительные меры стимулирования к работе и дополнительные возможности»
Так, Светлана Бессараб указала на то, что сегодня безработные люди могут тонко настраивать свои предпочтения и запросы: например, выбирать территорию, в пределах которой они хотели бы трудиться, и желаемую специальность.
«Что же касается возможностей для обучения, то они в последние годы превзошли, наверное, все, что у нас было раньше, — подчеркнула парламентарий. — И речь идет не только о социальном контракте, но и о центрах занятости — для безработных, для предпенсионеров, для тех, кто только-только находится на грани увольнения. Конечно, надо работать над этим дальше — расширять возможности, чтобы люди могли зарабатывать на достойную жизнь, обеспечивать себя и своих близких, становиться востребованными специалистами на рынке труда. И на мой взгляд, мы в этом направлении движемся поступательно и достаточно хорошими темпами».
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.