Новосибирский ученый рассказал, как спастись от комаров и мошек

30.06.2024 318

Как защититься от насекомых летом: о правилах использования натуральных и синтетических репеллентов в борьбе с комарами, мошками и мухами рассказал доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Евгений Турло.

«Люди всегда пытались избавиться от надоедливых насекомых. Наши предки использовали простые и доступные средства: сажали герань и другие пахучие растения, которые отпугивали насекомых благодаря выделяемым веществам. Например, веточки рябины, которая содержит смертельные для мелких насекомых фитонциды, часто можно было встретить в домах: рябина способна не только отпугивать, но и уничтожать мух и комаров. В Сибири использовали деготь, который втирали в кожу и волосы, чтобы защититься от назойливых мошек», — рассказал о традиционных способах Евгений Турло.

В список доступных натуральных репеллентов ученый включает различные эфирные масла: эвкалипта, чайного дерева, кедра, лаванды, а также экстракты апельсина и черного перца. Некоторые люди используют даже уксус. Евгений Михайлович подчеркивает, что масла способны не только отпугивать насекомых, но и оказывать положительное влияние на самого человека: масло эвкалипта тонизирует и повышает работоспособность, лаванда, наоборот, — успокаивает и расслабляет. Чтобы усилить эффект и увеличить длительность действия, выбранный репеллент стоит наносить на заранее увлажненную жирным кремом кожу. Желательно наносить его на участки тела с более плотной кожей, например, руки и ноги.

Растения также являются естественным средством защиты от насекомых в квартире: лаванда, герань, мята отпугивают мух и комаров, эвкалипт поможет в борьбе против мошек, а розмарин и базилик справятся с муравьями и клопами. А корки корицы и апельсина не только отпугивают кровососущих, но и обеззараживают помещение.

Использование же синтетических репеллентов требует осторожности. Важно наносить их исключительно на одежду, а не непосредственно на кожу. В репеллентах высока концентрация активных веществ, которые могут быть опасны при прямом контакте с кожей. Газ-носитель, входящий в состав репеллента, может вызывать покраснение, сухость, а в некоторых случаях даже ожоги, остановку дыхания и потерю сознания.

Традиционные средства также могут помочь в борьбе с последствиями  укусов насекомых: на воспаленные участки кожи можно нанести содовый раствор слабой концентрации, который снимет зуд и отек. Ученый отмечает, что до сих пор одно из самых бюджетных и лучших средств в борьбе с последствиями укусов — мазь «Звездочка», которая уменьшает раздражение и успокаивает кожу.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*