АСИ организовало четвертую окружную сессию в ЦФО с участием представителей новых регионов

30.06.2024 165

В Калуге открылась стратегическая сессия по реализации программ Национальной социальной инициативы (НСИ) в Центральном федеральном округе с участием представителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Главная цель двухдневной работы – сформировать планы мероприятий для улучшения качества жизни в регионах и собрать управленческие практики и инструменты, подчеркнул Игорь Карачин, первый заместитель генерального директора АСИ.

Фото - asi.ru

Участники смогут больше погрузиться в технологии и практики Агентства, обменяться опытом с коллегами из других регионов, вместе проработать новые решения для тиражирования, а также познакомятся с наиболее эффективными практиками Калужской области. Например, организацией работы скорой медицинской помощи.

Руководство региона приветствует тесную коммуникацию с Агентством и включается в реализацию Национальной социальной инициативы.

«Наш регион активно сотрудничает с АСИ по разным направлениям. В числе первых мы присоединились к Национальной социальной инициативе, в Рейтинге качества жизни мы поднялись на три пункта, а наши проекты могут быть тиражированы в другие регионы. Рейтинг – наш стимул к тому, чтобы критически относиться к своей работе. Важно видеть, где мы не дорабатываем, а что можем сделать лучше, потому что это позволяет качественнее работать на общую задачу – рост благополучия людей», - прокомментировал Владислав Шапша, губернатор Калужской области.

На сессии презентовали элементы Национальной социальной инициативы.

«Национальная социальная инициатива призвана ликвидировать барьеры в социальной сфере, здравоохранении и образовании, создав фундамент для единой комплексной системы поддержки людей как в регионе, так и в стране в целом. А формат окружных сессий в этом нам помогает, поскольку мы можем разобрать внедрение положений Регионального социального стандарта в динамике от года к году по федеральному округу и отдельно по входящим в него регионам. Одновременно с этим, представив перечень рекомендаций к организации сервисов и инфраструктуры, которые основаны на лучших управленческих практиках и передовом опыте регионов. Это позволяет не только оперативно получать обратную связь, но и тиражировать наиболее успешные решения в социальной сфере», - подчеркнула Анна Сухова, заместитель генерального директора АСИ.

Ключевой из элементов Национальной социальной инициативы – Региональный социальной стандарт. Его внедряют уже 77 регионов. Он включает в себя 13 положений и разработан с учетом лучших реализованных региональных практик по организации сервисов и инфраструктуры в социальной сфере.

Среди них создание Института региональных сервисных уполномоченных (ИРСУ). РСУ выполняют роль новаторов социальных изменений и реализуют конкретные решения. Например, сообщил Александр Пироженко, директор дивизиона «Качество жизни», в Калужской области проект по репродуктивному здоровью позволил повысить выявляемость по важным параметрам: на 35% - риск невынашивания беременности и на 5% - заболеваний репродуктивной системы у пар.

В формате групповой работы на окружной сессии участники проработают с положениями Регионального социального стандарта и представят успешные примеры его внедрения, а также по работе по Рейтингу качества жизни. В сессии принимают участие заместители высших должностных лиц регионов, региональные органы исполнительных власти, руководители и члены региональных экспертных групп, региональные сервисные уполномоченные. Модератором ключевых мероприятий стала Татьяна Головина, директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции». С докладом также выступил Михаил Уткин, директор центра национальных рейтингов Агентства.

Ожидается, что окружные сессии позволят регионам «перезагрузиться» и стать более активными. По итогам предыдущих трех окружных сессией, например, Нижегородская область и Забайкальский край договорились о заключении соглашения о сотрудничестве в сфере обмена лучшими практиками регионального развития, некоторые регионы присоединились к стандарту, приняли решение о создании Института Региональных сервисных уполномоченных, привлекли Региональные экспертные группы НСИ и т.д.

Окружные сессии уже прошли в Дальневосточном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. Их организует дивизион «Развитие регионов и инвестиции» совместно с Центром национальных рейтингов и Дивизионом «Качество жизни» во всех федеральных округах для определения статуса по реализации программ Национальной социальной инициативы.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*